Город-курорт Бургас, или еще одна зарисовка — жизнь в Болгарии

Город-курорт Бургас, или еще одна зарисовка — жизнь в Болгарии

Если бы мне сегодня снова пришлось выбирать место для жизни в Болгарии, я бы опять выбрал Бургас. Признаться, он мне чем-то напоминает Сочи. Не видами и пейзажами, конечно, здесь колорит свой, балканский. Просто здесь тоже есть морской порт (кстати, крупнейший в стране) и аэропорт. И точно так же, как на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, жизнь в Болгарии на морских курортах оживляется с наступлением весенне-летнего туристического сезона. Русская поговорка о том, что летний день целый год кормит, актуальна и в данном случае.

Жизнь в Болгарии плюсы и минусы

Среди стран Евросоюза Болгария пользуется репутацией государства небогатого, с массой проблем, большая часть которых родом из социалистического прошлого. Отчасти это так и есть, однако абсолютное большинство тех, кто приехал сюда на ПМЖ, успел купить недвижимость, найти работу или открыть свой бизнес, так не считают.

Если спросить их, как им жизнь в Болгарии, и насколько сильно она отличается от картинки в туристическом каталоге, – многие ответят, что они очень довольны. И даже приведут массу аргументов.

  • В Бургасе,  Поморие,  Созополе и других населенных пунктах области существует масса возможностей открыть собственный бизнес. Налог на прибыль, кстати, всего 10 % (для сравнения, в Германии – 45 %).
  • Отсутствие языкового барьера существенно облегчает выходцам из СНГ жизнь в Болгарии. Местное население очень открытое и дружелюбное, без «камня за пазухой».
  • Красивая природа, море и теплый климат, в котором многие хронические заболевания проходят сами собой.
  • Доступные цены на товары широкого потребления.
  • Членство в ЕС и связанные с ним перспективы работы и ведения бизнеса в европейских странах.
  • Безопасная жизнь в Болгарии и условия для спокойного ведения бизнеса – без риска, что завтра кто-то придет и все отберет.

И еще один приятный момент для тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Жизнь в Болгарии просто рай для вегетарианцев. Овощи и фрукты все свои, местные, по бросовым ценам. Это вам не Москва, где каждый авокадо, памело и апельсин привезен издалека и куплен за твердую валюту.

жизнь в Болгарии

Жизнь в Болгарии — курортная недвижимость как источник дохода

Начинающим инвесторам, которых интересует жизнь в Болгарии за счет ренты, эксперты советуют начинать с покупки в Бургасе курортной недвижимости эконом-класса. Не виллы, не роскошного особняка, а небольших апартаментов в жилом комплексе с солидной инфраструктурой (бассейном, тренажерным залом и пр.). Главное, чтобы комплекс был расположен в хорошем месте, близко от моря. Тогда это практически беспроигрышный вариант.

Перспектива в том, что такая инвестиция позволяет получать дивиденды круглый год. Бургас ведь не просто летний курорт, а один из крупнейших на Балканах транспортных морских узлов. Здесь объемный рынок труда и место, где жизнь в Болгарии бьет ключом даже зимой (а не только в столице). В случае чего, продать такую недвижимость можно довольно быстро, ведь Бургас – четвертый по величине город страны, где спрос на недвижимость стабильно высок.

Вот и получается, что жизнь в Болгарии у моря – отличный выбор, с какой стороны ни посмотри. А если это еще и Бургас с его культурно-историческим наследием, праздниками и фестивалями, – сомнения отпадают сами собой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.