Академия музыки и танца была основана в 1964 году, первоначально в качестве филиала Болгарской государственной консерватории в Софии. Идею форпоста в Пловдиве выдвинул выдающийся болгарский музыкант профессор Ассен Диамандиев и с энтузиазмом встретил профессора Владимира Аврамова и профессора Александра Нинского, ректоров Болгарской государственной консерватории.
В последующие восемь лет форпост Пловдива значительно вырос, а 1972 стал независимым институтом под названием Высшего института музыкальной и музыкальной педагогики. В том же году в учебную программу были включены степени в болгарской фольклорной музыке, что делает Институт первой и единственной высшей школы в Болгарии, предлагающей такие степени.
Профессор Ассен Диамандиев был назначен первым ректором Института. Обучение в болгарской фольклорной хореографии было введено в 1975 году, но потребовалось двадцать лет назад, в 1995 году Институт был официально переименован в Академию музыки и танца.
Изобразительное искусство было представлено в середине 90-х годов, заканчивая диапазон предлагаемых художественных степеней. Профессор Недялчо Тодоров (1979-83), профессор Георгий Кунев (1983-89, 1997-99) и проф. Иван Спасов (1989-96) преуспели в успехе профессора Асена Диамандиева в качестве ректоров. Профессор Анастас Славчев был ректором Академии с 1999 года. После политических и социальных изменений в 1989 году Академия музыки и танца была одним из первых болгарских вузов, получивших полную государственную аккредитацию (1998 год). С 1964 года более 5 000 студентов окончили Академию.
Университет предлагает следующие программы:
A. Программы
бакалавриата 1. Степень бакалавра в области балетного образования
2. Степень бакалавра в болгарской фольклорной хореографии
3. Степень бакалавра по классическим инструментам
4. Степень бакалавра в народных инструментах / Народное пение
5. Степень бакалавра в области изобразительного искусства Образование
6. Степень бакалавра в области музыкального образования
7. Степень бакалавра в области дизайна костюмов и костюмов
B. Пятилетние магистерские программы (бакалавр + магистр в 1 степени)
8. Степень магистра в фольклорных ансамблях Проведение
9. Степень магистра в композиции
10. Степень магистра в этномузыковедении
C. Программы на один, два и два с половиной года
11. Степень магистра в балетном образовании
12. Степень магистра в постановке балета
13. Степень магистра в болгарской фольклоре Хореография
14. Степень магистра в ансамблях народных ансамблей.
15. Степень магистра в классических инструментах
16. Степень магистра Народный инструмент / народное пение
17. Степень магистра в (классическом) голосе
18. Степень магистра в композиции, два с половиной года
19. Степень магистра в этномузыковедении, два года
20. Степень магистра в образовательном образовании
21. Степень магистра в области музыкального образования
22. Степень магистра в области дизайна костюмов и костюмов
23. Степень магистра в Восточно-православной религиозной живописи
Сайт университета http://www.artacademyplovdiv.com/
Сельскохозяйственный университет — Пловдив
В 1921 году был официально основан факультет агрономии при Софийском университете. Прием 67 студентов ознаменовал начало высшего сельскохозяйственного образования в Болгарии. В 1945 году Пловдивский университет был открыт Постановлением Регентского совета от 4 августа, обнародованным в Государственной газете от 20 августа, состоящей из двух факультетов: Медицины и сельского хозяйства и лесного хозяйства. В 1905 году факультет сельского и лесного хозяйства разделился как отдельное высшее учебное заведение — Высший институт сельского хозяйства имени Василя Коларова.
В течение первого десятилетия своей истории Высший институт сельского хозяйства постепенно развивался как образовательный институт авторитета и престижа, персонал получил компетенцию. Учебный процесс улучшился, а области исследований расширились. Увеличилось число учителей с ученой степенью. Преподавательский состав включал видных ученых мирового значения, таких как Христо Даскалов, Павел Попов и др. Институт имел четко определенную структуру. Были сформированы три факультета: агрономии, технологии и садоводства с виноградарством. Отделы, лаборатории, вспомогательные подразделения — полевой центр, библиотека и т. Д. — имели прочную структуру.
Создание Института как отдельного независимого высшего учебного заведения привело к значительным качественным изменениям в области образования, научных исследований и управления. Еще в 1960 году были предложены специализированные курсы для аспирантуры, и в течение десяти лет их посещали более 1300 сельскохозяйственных специалистов.
В то же время одновременно с Институтом в Пловдиве функционировал также Высший институт сельского хозяйства «Георгий Димитров». Указ № 3 Совета министров 1977 года объявил Высший институт сельского хозяйства в Пловдиве единственной высшей школой, готовящей земледельцев в Болгарии.
Высший институт сельского хозяйства «Василий Коларов» вступил в новый этап своего развития. Учебные программы и учебные программы были улучшены в соответствии с вопросами подготовки инженеров-земледельцев в области агрономии, садоводства с виноградарством, защиты растений, тропического и субтропического сельского хозяйства.
Дальнейшее развитие курсов аспирантуры. Формы обучения были обогащены и диверсифицированы; оборудование и учебные пособия были модернизированы. Численность преподавателей выросла и улучшилось качество образования. За период с 1970 по 1989 год было разработано и защищено около 104 кандидатских и 34 докторских диссертаций.
В 1984 году в Институте насчитывалось 58 профессоров, 69 доцентов и 118 младших учителей без ученой степени. В то время 23 человека преподавательского состава были обладателями дипломной работы и 138 докторских степеней.
Политические изменения после 1989 года ввели новую структуру Института. После успешной институциональной аккредитации в ноябре 2000 года Высший институт сельского хозяйства был реорганизован в Аграрный университет — Пловдив Решением 38-й Национальной ассамблеи Республики Болгария, принятой 4 апреля 2001 года.
Более 19000 болгарских и более 1500 человек Иностранные студенты окончили университет.
Веб-сайт университета: http://www.au-plovdiv.bg/
Американский университет в Болгарии — Благоевград
AUBG — частный университет гуманитарных наук американского стандарта, расположенный в Благоевграде, Болгария. Университет стал уникальной и важной образовательной ролью в динамичном регионе Юго-Восточной Европы, уделяя особое внимание подготовке студентов к лидерству, вовлечению сообщества, карьере и углубленному изучению. Образование в области гуманитарных наук поощряет учащихся к развитию критического мышления и решению творческих проблем. AUBG аккредитован как в США, так и в Болгарии, а академические кредиты полностью передаются в Европе и в Соединенных Штатах.
Студенты AUBG энергичны, полны энтузиазма и очень умны. Мультикультурный студенческий корпус включает в себя 30 национальностей. Многообразие соблюдается, требуется терпимость, и академическое превосходство всегда является интеллектуальной целью. Курсы преподаются высококвалифицированным международным преподавателем, имеющим опыт преподавания в многокультурной, ориентированной на ученика среде. Интерактивное обучение, полученное в AUBG, способствует развитию интеллектуального мышления, эффективного общения, личной инициативы, индивидуального самовыражения и гражданской ответственности.
Многие выпускники AUBG продолжают обучение в престижных университетах США и Европы. Другие уже сделали важный шаг в частном и государственном секторах в регионе. Образованные в духе традиции либерального искусства, выпускники АУБГ становятся компетентными специалистами с широким и интегрированным видением современного общества, которое повышает их потенциал как граждан и будущих лидеров региона.
В сентябре 1991 года Американский университет в Болгарии (AUBG) открыл свои двери в первом классе из 208 студентов и шестнадцати штатных преподавателей. AUBG — это первое совместное предприятие, созданное при поддержке правительства США и Болгарии, Института «Открытое общество» и Университета штата Мэн. Сегодня университет вырос до 1100 студентов и 70 преподавателей.
Опыт AUBG характеризуется тесным взаимодействием между студентами и преподавателями, занятиями на английском языке, разнообразным студенческим телом, а в Благоевграде — жилым опытом в общежитиях в американском стиле.
AUBG является частным фондом, некоммерческим учреждением. Обучение и частные пожертвования, а также гранты Агентства США по международному развитию (USAID) и Института открытого общества финансируют его образовательные мероприятия.
Веб-сайт университета: http://www.aubg.bg/
Свободный университет — Бургас
Факультет юридических исследований:
факультет юридических исследований является первым подразделением в структуре Свободного университета Бургаса и вторым в своем роде, созданным в Болгарии после юридического факультета университета Св. Климента Охридского в Софии. Он был создан в 1990 году по инициативе и при содействии выдающихся ученых из Института правовых исследований при Болгарской академии наук и юридического факультета Университета Св. Климента Охридского в Софии.
В настоящее время на юридическом факультете обучаются более 1300 студентов, занятых полный рабочий день и заочно. В 1995 году первые выпускники окончили факультет;
В структуре юридического факультета действуют следующие программные советы: «Общественное право», «Частное право» и «Теория права и общественные науки».
Юридический факультет является единственным в стране, который уделяет приоритетное внимание подготовке в области публичного права и исследований международного права. Факультет предлагает внутреннюю специализацию в области Закона о беженцах. Он подписал долгосрочную программу сотрудничества с Болгарской ассоциацией международного права и Институтом международного права — Софией. Юридический факультет развивает сотрудничество с юридическими факультетами университетов в Кембридже, Лондоне, Брюсселе, Грац, Хельсинки и Амстердаме. Он был партнером проекта в JEP «TEMPUS-PHARE» «Логика демократии», «Создание сети обучения местных органов власти», «Внедрение альтернатив тюремному заключению» вместе с университетами в Великобритании, Германии, Испании и Ирландии.
Факультет бизнес-исследований:
Факультет бизнес-исследований является базовой единицей структуры Свободного университета Бургаса. Он включает майоры в области экономики и управления бизнесом и обучает специалистов для нужд промышленности, торговли, банков и других экономических сфер, а также для нужд государственных учреждений.
Факультет бизнес-исследований является крупнейшим в структуре Свободного университета Бургаса. В настоящее время в бакалаврских и магистерских программах по специальности «финансы, бухгалтерский учет, маркетинг, менеджмент и туризм», которые готовят специалистов для нужд промышленности, торговли, финансового сектора, услуг и государственных учреждений, обучаются 2 300 студентов. Учебные программы и программы обучения соответствуют требованиям государства. Организация учебного процесса и методов обучения соответствуют тем, которые применяются в ведущих университетах Западной Европы и США.
Факультет бизнес-исследований подписал соглашения о сотрудничестве и работает над совместными проектами вместе со следующими университетами: Американским университетом «Гурон» в Лондоне, Барселонским университетом, Ливерпульским университетом, Техническим университетом Хемница, Университетом Шеффилда Халлама, Университет Корка в Ирландии, Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, Международная бизнес-академия — Москва и Университет Тракья в Эдирне. Международные контакты и участие в совместных образовательных проектах, финансируемых Европейским Союзом, дают возможность учащимся факультета продолжить обучение за рубежом.
Факультет инженерных и компьютерных наук:
Процесс обучения на факультете инженерных и компьютерных наук проводится в соответствии с международными стандартами для специалистов, читающих их степени бакалавра и магистра, и отражает современные тенденции в области высшего образования. Обучение проводят команды, которые формируются преподавателями с академическим званием из Свободного университета Бургаса, Болгарской академии наук и местных университетов, где учащиеся обучаются по тем же предметам. Учебные программы соответствуют Положению об унифицированных государственных требованиях о получении высшего образования.
Все студенты имеют бесплатный доступ в Интернет на компьютерных классах и специализированных лабораториях. Курсы, предоставляющие возможность системным администраторам получать международную сертификацию, проходят в академии CISCO на факультете. Во время учебы или после окончания учебы студенты факультета компьютерных наук, инженерии и естественных наук могут приобрести квалификационную педагогику по соответствующему предмету.
Факультет гуманитарных наук:
Факультет гуманитарных наук обеспечивает подготовку студентов и готовит специалистов с гуманитарной ориентацией — школьных учителей, таких как учителя детского сада, учителя начальной школы, учителя болгарского языка и литературы и западноевропейские языки, журналисты, имиджмейкеры (специалисты по связям с общественностью ), социальные работники, логопеды, переводчики и т. д.
Основная цель факультета — предоставить студентам и преподавателям хорошие условия для подготовки, квалификации и исследований, которые эквивалентны стандартам ведущих университетов.
Студенты всех специальностей факультета гуманитарных наук могут подать заявку на дополнительные профили «Журналистика» и «Библиотечные исследования».
Специалисты в средствах массовой информации проходят подготовку в отделе журналистики. В учебную программу включены темы теории и истории общения, связей с общественностью, основные методы и тематические профили.
Предусматривается также месячная летняя практика в прессе, радио и телевидении. Специалисты «Библиотечных исследований» приобретают специализированные и управленческие знания и навыки в области издательской деятельности. Студенты из болгарской филологии могут приобрести второго специалиста по журналистике.
Веб-сайт университета: http://www.bfu.bg/
Университет Проф. Арсен Златаров — Бургас
Бургас Профессор Ассен Златаровский университет — государственное учреждение, основанное в 1963 году как Высший институт химической технологии. Он был преобразован в университет Бургаса профессора Ассена Златарова в 1995 году.
Студенты обучаются по 27 предметам на 3 факультетах и 3 колледжах и получают специалиста (3 года обучения), бакалавра (4 года обучения), магистра (5 лет обучения) и PhD (3 года обучения после магистра).
В университете работает штат высококвалифицированных специалистов, в том числе 86 профессоров и 120 кандидатов наук. В университете есть учебный отдел иностранных студентов, аспирантский квалификационный отдел и исследовательские центры.
Университет имеет в своем распоряжении 2 учебных корпуса, 3 студенческих общежития, 1 тренажерный зал, 1 столовую и медицинский центр. Университетская библиотека имеет более 160 000 томов на разных языках.
ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:
Факультеты — Органические химические технологии, Технология неорганических веществ и силикатов, Химическая технология, Водные технологии, Материаловедение и технология, Биотехнологии, Основные химические технологии
Специальности — Органические химические технологии, Неорганические химические технологии, Химическая технология, Материаловедение и технологии, биотехнологии
Профессиональная квалификация — инженер-химик, инженер-биотехнолог, инженер-технолог
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК:
Отделы — Экономика и менеджмент, Маркетинг и бухгалтерский учет, Технологии производства, Компьютерные и информационные технологии, Педагогика и психология, Социальные и естественные науки, болгарский язык
Специальности — Управление бизнесом, Маркетинг, Промышленное управление, Туризм, Социальная педагогика, Психология, Дошкольное и Педагогика начальной школы, Педагогика начальной школы и иностранный язык, Дошкольная педагогика и иностранный язык
ФАКУЛЬТЕТ ПРИРОДНЫХ НАУК:
Кафедры — Аналитическая химия, Экология и охрана окружающей среды, Математика, Неорганическая химия, Органическая химия, Физика, Физическая химия
Специальности — Экология и защита окружающей среды,
Сайт университета: http://www.btu.bg/
Болгарская академия военно-воздушных сил — Долна Митрополия
Авиационный факультет является основным учебным и научным подразделением НГУ (Национальный военный университет) «Василь Левски». Он преподает высококвалифицированных авиаторов и других военно-воздушных сил. Факультет является преемником нескольких других болгарских авиационных школ. Первый был основан в 1914 году.
После этого были основаны и другие авиационные военные школы, но они не функционировали на регулярной основе из-за войн в то время и мирных контрактов. В 1945 году в Враждебне, недалеко от Софии, была создана Национальная авиационная школа, которая впоследствии была перевезена в Дольну Митрополию. Академия ВВС была частью Военно-Воздушного университета им. Георгия Бенковского, которая в 2002 году стала факультетом Национального военного университета «Василь Левски».
Веб-сайт университета: http://www.af-acad.bg/
Высший медицинский институт — Плевен
Медицинский университет Плевен, один из пяти медицинских университетов в Болгарии, был основан в 1974 году, расширяя горизонты, размеры и репутацию городской больницы, основанной в 1865 году. Сегодня, сочетая традиции прошлого с нынешними возможностями, он включает в себя образовательные и терапевтические учреждения.
Современная до клиническая база, больница Института с более чем 1000 кроватями с клиниками во всех основных медицинских областях, а также большое количество специализированных клиник и исследовательских подразделений с современным диагностическим и терапевтическим оборудованием. Они эффективно используются для лечения пациентов, обучения студентов, стажеров, аспирантов и для исследовательских работ.
Курсы обучения в Медицинском университете Плевен проводятся на двух факультетах и в одном колледже:
1. ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНЫ по специальности МЕДИЦИНА:
2. ФАКУЛЬТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ со следующими специальностями:
• УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ;
• МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ;
• УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ;
3. МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ — ОБРАБОТКА со следующими специальностями:
• МЕДИЦИНСКИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОМОЩНИК;
• ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОМОЩНИК РАДИОЛОГИИ;
• СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК.
Университет имеет все теоретические, до клинические и клинические отделения, необходимые для высшего медицинского образования. До сих пор более 6000 болгарских и иностранных студентов из более чем 30 стран закончили университет. Нынешнее количество студентов — 2044. Из них 275 иностранных студентов, в том числе 78 индийской национальности — крупнейшее сообщество иностранных студентов в университете. Другие иностранные студенты приезжают из следующих стран: Македонии, Сербии, Украины, Молдовы, Греции, Турции, Нигерии, Албании, Кипра, Конго, Сирии, Алжира, США, Японии, Великобритании и Франции. 835 молодых врачей из Болгарии и других стран проходят аспирантуру в различных специализированных клиниках университетской больницы. В настоящее время число аспирантов составляет 53 человека.
Используются высококвалифицированные лекторы с обширным академическим опытом. Курс обучения осуществляется в 24 отделениях более чем 60 профессорами и около 300 доцентов. Большинство из них являются членами национальных и международных научных и медицинских обществ и авторов исследований.
Учебный год традиционно начинается в середине сентября и заканчивается в конце мая следующего года. Он состоит из двух семестров по 16 недель каждый, включая 1-недельный отпуск на Рождество и Пасху. Из-за длительных сроков, необходимых для обработки документов / особенно виз / международных кандидатов.
Ученый совет Университета решил, что учебный год для иностранных студентов, курс обучения на английском языке, начнется в середине февраля и закончится в конце декабря. С 2006-2007 гг. Университет начал организовывать подготовительный курс английского языка для иностранных студентов из стран, не говорящих по-английски, желающих присоединиться к курсу английского языка.
Текущий мониторинг и оценка знаний учащихся по каждому предмету осуществляется помощниками профессоров, которые отвечают за обучение группы студентов в течение семестра. Экзамены проводятся по всем необходимым предметам обучения после каждого семестра в течение экзаменационной сессии, которая длится 45 дней. Окончательная оценка знаний, полученных учащимися после завершения полного курса обучения, выдается Государственным экзаменационным советом на комплексной теоретической и практической экспертизе.
Веб-сайт университета: http://www.mu-pleven.bg/
Высший институт подготовки офицеров при Министерстве внутренних дел — София
Академия Министерства внутренних дел является единственным высшим учебным заведением в Республике Болгарии для обучения государственных чиновников в соответствии с потребностями Министерства внутренних дел.
Академия является лауреатом лучших традиций специализированного образования в области безопасности и общественного порядка. На протяжении многих лет традиции в области полицейского образования были разработаны и укреплены благодаря деятельности Высшего института, созданного в 1987 году, и высшего института подготовки полицейских и научных исследований при МВД — (ВИПОНД — МВД), созданного в 1991 году.
С Постановлением Национального Собрания 14 июня 2002 года ВИПОНД — МВД был преобразован в Университет с названием Академия МВД. В Академии были установлены три факультета: «Безопасность», «Полиция», «Пожарная и аварийная безопасность»;
Факультет «Безопасность» готовит чиновников для служб безопасности Республики Болгарии.
Там обучаются специалисты по приобретению следующих ученых степеней: «Бакалавр искусств», «Магистр искусств» и «Доктор философии». Факультет организует курсы по защите секретной информации для сотрудников других государственных учреждений. Факультет «Полицейский» готовит офицеров для Национальной службы «Полиция», Национальной службы «Организованная преступность», Национальной службы «Пограничная полиция» и Национальной службы «Жандармерия».
Там обучаются специалисты по приобретению следующих ученых степеней: «Бакалавр искусств», «Магистр искусств» и «Доктор философии». Факультет организует курсы повышения квалификации и переподготовки регулярных, старших офицеров и специалистов из Министерства внутренних дел, а также курсы для сотрудников других государственных учреждений, таких как Министерство юстиции, Министерство финансов и т.д.
Факультет «Охрана и чрезвычайная безопасность» является преемником первого на Балканском полуострове Государственная противопожарная школа, основанная в 1947 году. Подготавливает офицеров Национальной службы пожарной и аварийной безопасности. Факультет организует курсы повышения квалификации и переподготовки регулярных, старших офицеров и специалистов Национальной службы «Охрана и чрезвычайная безопасность».
Академия также организует различные национальные и международные конференции, семинары и рабочие встречи. В рамках Департамента международного сотрудничества кафедры «Международное сотрудничество» создан «Региональный антинаркотический центр» (CEREFAD). Центры подготовки специалистов и профессиональной полиции в городах София, Варна и Казанлык отвечают за начальную подготовку и переподготовку сержантов для полицейских служб Министерства внутренних дел.
Центр специализации и профессиональной подготовки по вопросам пожарной и аварийной безопасности в городе Варна отвечает за начальную подготовку и переподготовку сержантов для Национальной службы «Охрана и чрезвычайная безопасность». Академия Министерства внутренних дел также проводит обширные научные исследования. Центр специализации и профессиональной подготовки по вопросам пожарной и аварийной безопасности в городе Варна отвечает за начальную подготовку и переподготовку сержантов для Национальной службы «Охрана и чрезвычайная безопасность». Академия Министерства внутренних дел также проводит обширные научные исследования.
Высший институт пищевой и пищевой промышленности — Пловдив
Университет пищевых технологий (UFT) в Пловдиве имеет богатую историю и традиции. Он является преемником Высшего института пищевых и вкусовых отраслей (HIFFI), основанного в 1953 году как образовательный и научный центр в области пищевых технологий, единственный в своем роде в стране и на Балканском полуострове. После успешной аккредитации в январе 2003 года, HIFFI был преобразован в университет в соответствии с Решением Национальной ассамблеи Республики Болгарии.
UFT теперь предлагает программы бакалавриата, магистра и доктора философии в области технологий, инженерии и экономики пищевой, ароматической и биотехнологической промышленности. В начале нового XXI века в Университете пищевых технологий работает внушительный, высококвалифицированный научный и преподавательский состав, а также обучается современным и современным программам.
Таким образом, он может удовлетворить одну из самых больших проблем для человечества: достижение качества жизни посредством безопасной и здоровой пищи. Мы твердо убеждены в том, что это могут гарантировать молодые специалисты, которые получают выдающуюся подготовку в UFT.
10 июня 1953 года Указом № 230 Президента Парламента был официально утвержден Университет пищевых технологий-Пловдив (UFT), согласно которому UFT-Пловдив стал независимым высшим учебным заведением. Первый ректор недавно созданного Высшего института пищевой и пищевой промышленности — проф. Илья Павлов назначен 31 июля 1953 года. Вначале некоторые отделы (электротехника, винодельческая техника, технология молока и молочных продуктов , Технология фруктов и овощей) были расположены в здании бывшего французского колледжа.
Отделение декана и кафедры неорганической химии, органической химии, математики, машиностроения, физики, технологии мяса и рыбы и т. Д. Занимало реконструированный магазин табачных изделий «Братья Драганов», расположенный в непосредственной близости. Кафедра технологии табачной и табачной продукции находилась в магазине табачных изделий «Томашань», на улице «Великое Тырново» 24 и Департаменте растительных масел, мыла и эфирных масел — на улице Кирилла и Методи 8.
Официальная церемония открытия здания, где UFT была размещена к настоящему времени, была 10 февраля 1963 года. В 1963-1967 годах был создан Спортивно-рекуперативный центр на плотине Батак, а в 1972-1976 годах Был открыт спортивный комплекс на берегу реки Марица.
За годы своего развития UFT-Пловдив разработал многосторонние международные контакты и активную международную деятельность. В 1965 году были подписаны первые двусторонние соглашения о сотрудничестве с Московским институтом пищевой промышленности России и Политехническим институтом Галац, Румыния.
В период 1927-1978 гг. были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве с Московским технологическим институтом мясной и молочной промышленности (ныне Московский государственный университет прикладной биотехнологии), Киевским технологическим институтом пищевой промышленности, Краснодарским политехническим институтом — Россией, Университет Гумбольдта — Берлин, Германия, Химико-технологический институт — Прага, Чехословакия, университеты в Сегеде, Венгрия.
В 1979-1990 гг. Международное сотрудничество было расширено и соглашения с Аграрным университетом — Афинами, Грецией, Ленинградским технологическим институтом холодильной промышленности, Одесским технологическим институтом, Московским институтом холодильного машиностроения, Кутайским технологическим институтом, Россией , Сельскохозяйственная академия — Познань, Польша, двустороннее сотрудничество с Краснодарским политехническим институтом, Россией и Техническим университетом — Берлином, Германия, к которому присоединился Факультет пищевых технологий Университета Гумбольдта. Некоторые новые соглашения были подписаны с Московским государственным университетом прикладной биотехнологии — России, Кубанским государственным университетом — Краснодаром, Россией, аграрным университетом провинции Хабэй Китая.
С 1994 года Институт был включен в образовательные исследовательские проекты, финансируемые ЕС по программам, соответственно TEMPUS и COPERNICUS, и были реализованы активные международные программы обмена: в 1998 году UFT-Пловдив участвовал в 17 проектах. В период 1994-1998 годов в проектах TEMPUS участвовало 162 преподавателя, а в проекте COPERNICUS — 52 человека. Лекторы из UFT-Пловдива посетили различные европейские университеты, чтобы иметь возможность готовить новые лекционные курсы и совершенствовать свои собственные курсы лекций. Более 10 студентов также прошли частичную подготовку за рубежом.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ:
— кафедра неорганической химии и физической химии
— кафедра аналитической химии
— кафедра неорганической химии и микробиологии
— кафедра технологии пива и вина
— кафедра технологии зерна, хлеба и кормовых продуктов
— кафедра технологии молока и молока Продукты
— Отдел консервной и холодильной техники
— Отдел технологии мяса и рыбы
— кафедра технологии табака, сахара, растительных и эфирных масел
— кафедра биотехнологии
ИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ:
— кафедра технической механики и механики
— кафедра процессов и аппаратов
— кафедра электротехники и электроники
— кафедра промышленной теплотехники
— кафедра машин и оборудование для пищевой промышленности и индустрии вкуса
— Отдел автоматики, информации и технологии управления
— Отдел компьютерных систем и технологий
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ:
— Департамент экономики и управления
— Кафедра общественного питания, туризма и обучения иностранных языков
— кафедра математических и физических наук
— кафедра информатики и статистики
— кафедра физического воспитания и спорта
— Центр компьютерных технологий и коммуникаций.
Веб-сайт университета: http://www.uft-plovdiv.bg/
Высший медицинский институт — Пловдив
Медицинский университет в городе Пловдив, более популярный до недавнего времени под названием VMI (то есть Высший медицинский институт), был основан в 1945 году. Он включает в себя факультеты медицины, стоматологии и здравоохранения, медицинский колледж и собственную больницу с вместимость 2000 мест. Доступны все отделения, которые считаются необходимыми для высшего медицинского образования в соответствии с современными стандартами, — теоретические, до клинические и клинические, а также лаборатории, клиники и другие подразделения с современным оборудованием для диагностики и лечения, исследовательской деятельностью и подготовкой медицинских и стоматологов. Центральная университетская библиотека предлагает студентам более 170 000 томов в области медицины на многих языках, а также интернет-зал и локальную сеть (с доступными Medline и Micromedex). Медицинский университет выпускает собственный журнал под названием Folia Medica, который обменивается с более чем 326 специалистами из более чем 54 стран, включенных в Medline. Ежегодно в Высшем медицинском институте — Пловдиве обучаются более 3800 болгарских и иностранных студентов.
Веб-сайт университета: http://meduniversity-plovdiv.bg/
Высшая транспортная школа — Тодор Каблешков — София
Основание Школы государственной железной дороги в качестве средней школы было официально объявлено в рамках закона «Открытие железной дороги, телеграфа и почтовой школы» и декрета № 60 «Царь Борис III» в 1922 году.
После ряда преобразований, в 1958 году школа была превращена в Железнодорожный колледж с Министерством транспорта. Четыре года спустя его статус был равен статусу военной академии с Министерством обороны. В 1967 году колледж был назван в честь Тодора Каблешкова, героя апрельского восстания и легендарного автора «Кровавого письма». В 1984 году колледж был преобразован в Высшее военное училище транспорта имени Тодора Каблешкова. Вскоре он стал объединенным центром подготовки специалистов для нужд транспортных и военных войск в Республике Болгария. С 1 сентября 2000 года школа была демилитаризованной и переименована в Высшую школу транспорта Тодора Каблешкова.
В настоящее время он проводит амбициозные учебные и исследовательские работы, в результате чего ему была присуждена институциональная аккредитация и сертификат для внедряемой и функционирующей системы качества в соответствии со стандартом ISO 9001: 2000.
Нормативные документы, которые были приняты и применены в процессе преподавания и исследований Университетом транспорта имени Тодора Каблешкова (UT), следующие: Закон о высшем образовании, Закон ученой степени и звания, Правила структуры и деятельности Тодора Каблешкова ЮТ, Инструкция для приема студентов в Тодор Каблешков UT.
Факультет оборудования, технологий и управления на транспорте:
факультет обучает студентов следующим программам
• Технология и управление транспортом
• Транспортные машины и технологии
• Инженерная логистика и строительные машины.
•
Факультет транспортной инфраструктуры
. Факультет обучает студентов следующим программам:
• Телекоммуникации
• Транспортная инженерия
• Транспортный колледж энергетики и электротехники
. Транспортный колледж обучает студентов следующим программам:
• Транспортные машины и технологии
• Технология и управление транспортом
• Транспортная техника
• Телекоммуникации
• Инженерные логистические и строительные машины
• Энергетика и электрооборудование
Веб-сайт университета:http://www.vtu.bg/
Любен Каравелов Высшее военное училище строительной техники — София
Высшая школа гражданского строительства «Любен Каравелов» — София является преемницей специализированной военной инженерной школы, установленной с Указом Его Величества царя Бориса III № 22 от 18.10.1938 г. для нужд инженеров армейского корпуса (Трудовая служба, Трудовая армия корпус). Указом Государственного совета № 1815 / 16.08.1973 школа была реорганизована в Высшее военное училище строительной техники «Генерал. Благой Иванов »(ВНВГУ« Бывший Благослов »). Обучение было проведено по теме «Промышленное и гражданское строительство» с двумя отделами: строительными сооружениями и технологией строительства.
В период с 1938 по 2000 год в Школе были подготовлены многие специалисты по управлению не только для инженеров и строителей Корпуса армии, но и в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Министерстве транспорта и других органах власти. Школа стала привлекательным образовательным центром не только для молодежи в нашей стране, но и для людей из многих других стран Африки, Азии и Латинской Америки. В результате некоторых межправительственных соглашений в Школе были образованы курсанты и офицеры из Танзании, Мозамбика, Кубы, Лаоса, Йемена, Вьетнама, Монголии, Сирии и других. В 1991 году Указом Президента Республики Болгария школа была переименована в Высшее военное училище строительной техники «Любен Каравелов» (ВВИСУ «Любен Каравелов»). В августе 2000 года,
ФАКУЛЬТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА: кафедра «Математика и физика»; Отдел «Механика»; Департамент «Малоэтажное строительство»; Отдел «Строительные конструкции»; Кафедра «Строительная техника и механизация»
ФАКУЛЬТЕТ АРХИТЕКТУРЫ: кафедра «Архитектура»; Кафедра «Информатика и связь»
Сайт университета: http://www.vsu.bg/
Медицинский университет — София
Медицинский университет Софии — старейший институт высшего медицинского образования в Болгарии. Его Величество Король Фердинанд основал его по указу в 1917 году как медицинский факультет Софийского университета. Особыми достоинствами его основания и заслуживают внимания д-р М.Русев, д-р св. Ватев и д-р П. Ораховац, которые подготовили отделения Александровской больницы для нужд будущих клиник и организовали обучение учебному материалу. Одним из первых профессоров медицины в Болгарии являются проф. В. Молов, проф. П. Стоянов, профессор С. Киркович, проф. Кипров (первый декан), проф. Р. Х. Канн, проф. Т. Петров, проф. Пашев, проф. Теодоров и др. В 1942 году кафедра стоматологии открыла двери на медицинский факультет, а ее основателями были жопа. проф. Уровень моря Давыдов, Аss. проф. Г. Стилянов и проф. Станишев.
В 1950 году медицинский факультет был отделен от Софийского университета и стал независимой структурой как Медицинская академия с двумя факультетами — медициной и стоматологией. Позже, в 1951 году Фармацевтический факультет был связан. В последующие десятилетия произошло несколько административных преобразований — Высший медицинский институт (1954-1972), Медицинская академия (1972-1990) и снова Высший медицинский институт. С 21 мая 1995 года по решению Национального собрания Высший медицинский институт стал медицинским университетом. Сегодня Медицинский университет София занимает ведущие позиции в качестве образовательного, научного и медицинского учреждения в Болгарии, и этот уровень соответствует мировым медицинским стандартам. Высокий уровень теоретической и практической подготовки студентов,
Веб-сайт университета: http://mu-sofia.bg/
Военная академия — Г.С. Раковский — София
Колледж Обороны и персонала Раковского — старейшее высшее военное училище в Болгарии. Он был основан с актом 15-го Национального собрания 1 марта 1912 года.
Колледж имеет уникальный вклад в создание болгарского офицерского корпуса, а также за создание нового болгарского государства и влияние европейских ценностей на болгарскую нацию. Сегодня это национальный институт высшего образования, квалификации и научных исследований по вопросам национальной безопасности и обороны.
Миссия Колледжа обороны и персонала Раковского состоит в том, чтобы подготовить военных лидеров и гражданского персонала во всех сферах создания и использования Вооруженных Сил в мирное время, в урегулировании конфликтов и урегулировании кризисов, а также в военном времени, ориентированном на стратегический и оперативный уровень. Это основное учебное заведение по вопросам международной и национальной безопасности, военно-гражданского сотрудничества, военного искусства и функциональной совместимости с вооруженными силами НАТО.
Колледж аккредитован государственным органом как высшее учреждение. Академические и исследовательские подразделения Оборонного и штабного колледжа Раковского: факультет национальной безопасности и обороны, командный и штатный факультеты, факультет оперативной совместимости и перспективный научно-исследовательский институт обороны. Образование включает 8 аккредитованных магистерских специальностей и много курсов после вузовской квалификации. Ежегодное количество подготовленных офицеров и гражданского персонала составляет около 1500 человек. Колледж обороны и персонала Раковского является членом Консорциума академий обороны и институтов исследований в области безопасности при ПРМ.
157 высококвалифицированных преподавателей и исследователей, офицеров и гражданского персонала работают в Раковском оборонном колледже и колледже. Факультет национальной безопасности и обороны, командный и штатный факультеты, факультет оперативной совместимости и научно-исследовательский институт обороны.
Колледж Обороны и Штаба Раковски предлагает образование для получения степени магистра по семи аккредитованным специальностям:
факультете национальной безопасности и обороны :
национальная безопасность и защита и безопасность
оборонное управление — безопасность
оборона — материально-техническое
обеспечение и защита инфраструктуры
безопасность и защита и информационных систем и технологий
SCIS и технологии в области безопасности и обороны
На командном и штатном факультетах:
-Организация и контроль оперативных и тактических формирований сухопутных войск
-Организация и контроль оперативных и тактических формирований ВВС
-Организация и контроль оперативные и тактические ВМФ
-Организация и управление логистической поддержкой в оперативных тактических формациях
-Организация и управление коммуникационными и информационными системами в оперативных и тактических формациях
сайта университета http://rnda.armf.bg
Военный университет — Шумен
Университет основан в 1948 году в Софии по указу Парламента 1967 года от 27.11.1948. Осенью 1951 года он воссоздан в городе Шумен, а с 1959 года становится высшей школой. В 1990 году его назвали: «Высшее военное училище артиллерии и ПВО». e-mail: nvu-sh@aadcf.nvu.bg
Тел/факс: (054) 801 040, (054) 877 463
Веб-сайт университета: http://www.aadcf.nvu.bg//
Национальная академия искусств — София
Национальная академия искусств была основана в 1896 году как государственная школа рисования по законодательству, предложенному тремя выдающимися болгарскими общественными деятелями, художниками Иваном Мрквицкой и Антоном Митовым, а также историком Иваном Шишмановым. В зданиях Национальной академии искусств находятся многочисленные лекционные залы, студии, лаборатории, мастерские, музей, компьютерный центр и библиотека с двумя отделениями; административные помещения, гимнастический зал и кафе.
Академия насчитывает около 1000 студентов в разных профилях в изобразительном искусстве, истории искусства и дизайна. В академии также работают 130 иностранных студентов и 35 болгарских и иностранных докторантов. Национальная академия искусств имеет два факультета, изобразительных искусств и прикладного искусства. Кафедры в обоих отделах отвечают за преподавание и исследования,
В изобразительном искусстве:
Живопись:
Скульптура:
Графика:
Книжный и печатный графический дизайн:
Плакат и визуальная коммуникация
История искусства
В прикладном искусстве:
Резьба по дереву
Керамика
Текстиль
Металл
Промышленный дизайн
3D (пространственный) дизайн
Фарфор и стекло
Дизайн Детская среда
Мода
Рестоврация
В учебные планы всех дисциплин входят история искусства, эстетика, философия, рисование, анатомия, перспективы, иностранные языки, спорт. Студенты, желающие получить квалификацию учителей, изучают дополнительные дисциплины Педагогики, Прикладную экспериментальную психологию изобразительного искусства, Психологию, Картографию, Педагогическую практику и Методологию изобразительного искусства (преподаются членами кафедр искусства и педагогики, рисования и комплексного обучения дисциплины).
Каждое направление гарантирует специализации и докторантуру по всем вышеперечисленным предметам. Благодаря своим стульям, курсам и программам Национальная академия искусств стремится к лучшему профессиональному и всестороннему обучению своих учеников.
Учебный год имеет зиму и летний период, оба заканчиваются экзаменационными периодами. Зимний период начинается в сентябре / октябре и заканчивается в мае. Экзамены проходят ок. во второй половине января — начале февраля; а также в июне, с отсрочкой в феврале и сентябре.
Степень бакалавра может быть получена после четырехлетнего курса обучения, в то время как МА требует 18 месяцев (исключение сделано в случае истории искусства и восстановления, которое предлагает только курсы MA, с 5-летним курсом обучения).
Преподавание в Академии сосредоточено на отдельных дисциплинах, с ECTS для каждой дисциплины, рассчитанной в количестве часов на семестр или в учебном году. Курсы по каждой из дисциплин заканчиваются экзаменами, оценка проводится по шкале с шестью знаками. Образовательные задачи для студентов во время обучения, семинары, дипломные работы, защита дипломных работ и проектов, наряду с экзаменами по теории предметов, составляют неотъемлемую и важную часть образования.
Веб-сайт университета: http://nha.bg//
Национальная академия театра и киноискусства — Крустио Сарафов — София
Национальная академия театра и киноискусства (NATFA) является высшей третичной школой Болгарии и одним из лучших европейских учебных заведений в области сцены и искусства экрана. Он был основан в 1948 году и остается единственным государственным образовательным учреждением в стране. Он расположен в Софии, столице Болгарии.
Национальная академия театрального и киноискусства стремится дать первоклассное профессиональное и академическое образование каждому из своих учеников, способствовать их творчеству и расширять их культурные горизонты.
В состав академического персонала входят выдающиеся художники-практики, критики, исследователи и преподаватели в области сценических и экранных искусств с глубокой приверженностью их работе. Процесс применения теории к профессиональной практике имеет важное значение для нашей образовательной философии.
Выпускники NATFA приобретают широкий спектр творческих, критических, исполнительских и продуктивных навыков и квалификаций. Многие из них создают достойную карьеру в Болгарии и за рубежом.
Каждый год NATFA допускает около 120 студентов, из которых 20 являются иностранными студентами.
Факультет сценического искусства был основан в 1948 году и с тех пор внес огромный вклад в развитие болгарского театра. Это динамичный и инновационный факультет с интенсивной и сбалансированной учебной программой, обеспечивающей подготовку к успешной профессиональной карьере в сфере театральных постановок, а также способствующую индивидуальному творческому видению и оригинальности своих учеников. Философия и практика Факультета Сценического Искусства признают, что обучение актеров, режиссеров, дизайнеров, драматургов и критиков должно происходить в атмосфере, в которой исследование и обучение идут рука об руку.
Преподавательский состав факультета включает в себя некоторых из самых талантливых и известных в мире исполнителей, актеров, театральных критиков и ученых. Политика NATFA также требует, чтобы все приглашенные профессора были самого высокого качества и представляли все аспекты и жанры исполнения, тем самым предоставляя студентам доступ к встречам лидеров во всех областях искусства сцены.
Ожидается, что студенты разработают индивидуальные и автономные методы работы для своих будущих профессий как исполнителей и исполнителей. Концептуальное развитие также является важной ценностью в обучении, и студенты, как ожидается, будут исследовать свое ремесло как интеллектуально, так и практически.
Первоначальные программы факультета факультета искусств были открыты в 1973 году. Учебная программа на факультете сочетает профессиональную подготовку с исследованиями в области гуманитарных наук. Студентам предоставляется разнообразный творческий опыт, от базового до продвинутого, как на концептуальных, так и на производственных этапах кино, телевидения, классической и компьютерной анимации.
Факультативы в гуманитарных науках требуются от всех учеников, чтобы они имели опыт, необходимый для участия в профессии, которая влияет на отношения, мнения и способы мышления во всех аспектах человеческого опыта. Факультет Screen Arts является активным членом CILECT и имеет представителя в Исполнительном совете.
В преподавательском составе представлены самые выдающиеся болгарские режиссеры, сценаристы, кинематографисты, редакторы, дизайнеры, фотографы и критики, неоднократно демонстрируя свои высокие художественные достижения как в стране, так и за рубежом. Они не только делятся своим опытом, но и разрабатывают свои собственные учебные планы в предметных областях, которые они учат, обеспечивая индивидуальный художественный и методологический подход.
Международное сотрудничество на всех уровнях академического и художественного обмена всегда было одним из главных приоритетов NATFA. Его выдающиеся достижения выпускников признаются за счет ежегодного участия в более чем 80 студенческих и профессиональных фестивалях, семинарах, семинарах, конгрессах, конференциях и симпозиумах. ANFTA активно участвует во многих международных проектах в области театрального и киноискусства.
С 1982 года NATFA является полноправным членом CILECT (Centre International de Liason de Ecoles de Cinema et de Television), с 1990 года является полноправным членом ELIA (Европейская лига институтов искусств). NATFA также является членом UNIMA (Международной ассоциации кукловодов) и ITI (Международный театральный институт). Он установил долгосрочные контакты с университетами и академиями искусств во всем мире.
В настоящее время NATFA занимает три соседних здания, расположенные в центре Софии. Он окружен Национальным дворцом культуры, Национальным драматическим театром, Национальной опере и Национальным театром кукол. В нескольких минутах ходьбы можно найти самый большой книжный рынок под открытым небом на Балканах, огромное количество торговых точек, более десяти современных кинозалов, а также самых известных театров Софии.
Театр драмы (440 мест). Это была первая премьера в 1957 году и с тех пор функционирует как репертуарный театр с шестью выступлениями в неделю и по меньшей мере десятью различными шоу в учебном году. Кроме того, существует несколько небольших этапов, используемых для новых и экспериментальных форм и жанров, и открытых для широкой публики.
Театр кукол-театров (80 мест). Он открыл свои двери для зрителей в 1966 году, и с тех пор он получил широкое признание за свои инновационные работы в области кукольного искусства. Специально разработанная кукольная мастерская доступна студентам, которые хотели бы сделать свои собственные марионетки, руководствуясь профессиональными художниками.
В зале для кино и видеосъемки (80 мест) имеется современное проекционное оборудование для пленок 35 мм, 16 мм, Beta SP и DVD. Это позволяет студентам из всех областей регулярно смотреть классические фильмы, а также знакомиться с последними достижениями в области аудиовизуальных искусств и встречаться с их авторами на семинарах и семинарах.
Учебный аудиовизуальный комплекс включает в себя учебную киностудию, учебный телевизионный центр и цифровой мультимедийный центр. В студии Training Cinema Studio есть киностудия, фото студия, мастерская для кинооборудования, мастерская освещения, студия звукозаписи и студия видеозаписи.
В Учебном телевизионном центре есть две кондиционированные и звукоизолирующие студии (одна из которых — 150 кв.м., другая — 50 кв.м.), полностью оборудованная освещением, круглым горизонтом, зеленой коробкой, с возможностью для многокамерная съемка. Существует цифровая пост-продакшн-студия и звуковая камера для линейного редактирования. Цифровой мультимедийный центр состоит из 10 специализированных станций с компьютерным и аудиовизуальным оборудованием.
Академический информационный центр NATFA имеет 60 000 томов болгарских и зарубежных книг. Здесь также можно найти уникальный в стране полный каталогизированный архив болгарского театра, который содержит все виды печатных материалов (плакаты, фотографии, программы, брошюры, газетные и журнальные клипы и т. Д.) С 1879 года по настоящее время. Также к услугам гостей круглосуточные интернет-услуги.
Проживание всех студентов возможно по разумным ценам в общежития NATFA, расположенном в помещении студенческого городка Софии. Кампус не останавливается, а его инфраструктура включает в себя спортивные объекты, множество ресторанов, развлекательных и развлекательных центров, специализированную поликлиническую больницу, торговые зоны, детские игровые площадки и детские сады, недорогие студенты-ученики и удобную транспортную сеть ,
Университетский сайт: http://natfiz.bg/
Национальная спортивная академия — Василий Левски — София
Национальная академия спорта имеет 42 олимпийских титула, 150 серебряных и бронзовых олимпийских медалей, 90 титулов чемпионов мира, 120 серебряных и бронзовых медалей от чемпионатов мира, которые выиграли выпускники университета.
1942 г. — Его Величество король Борис III основал с указом Высшую школу физического воспитания
1953 г. — Совет министров одобрил с указом название Высший институт физического воспитания и спорта
1967 г. — Спортивно-педагогический факультет и факультет массового здоровья и Целенаправленная физическая культура дифференцируется
1973 год. Создан Ученый совет по теории и методам физического воспитания и спортивной подготовки (в том числе методы лечебного гимнастического зала). Он награждает ученых степеней доктором и доктором наук, одобряет достижения академических рядов
1974 — Введена специальная подготовка для высококвалифицированных спортсменов.
1991 год. Создан лингвистический центр языковой подготовки иностранных студентов и аспирантов
1995 года. постановлением Национального собрания Высший институт физического воспитания и спорта переименован в Национальную спортивную академию. С
1999 года открывается новое современное школьное здание. С разрешением Национального собрания названо Национальная спортивная академия «Василь Левски».
ФАКУЛЬТЕТ ТРЕНЕРОВ:
Отделы: Теория спортивного обучения, Борьба и дзюдо, Технические и ледовые виды спорта, История и управление спортом, Футбол и теннис, Тяжелая атлетика, бокс, фехтование и спорт для всех; Физиология и биохимия
ФАКУЛЬТЕТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ:
Отделы: Анатомия и биомеханика; Баскетбол, волейбол, гандбол; Легкая атлетика; Психология, педагогика и социология; Теория физического воспитания
ФАКУЛЬТЕТЫ КИНЕЗИТЕРАПИИ:
Факультеты: ТМ кинезитерапии, Кинезитерапия и реабилитация, Гимнастика TAO и лыжи, Водные виды спорта, Спортивная медицина
Сайт университета: http://www.nsa.bg/
Новый болгарский университет — София
В июле 1989 года некоторые преподаватели университетов и научные работники создали Общество нового болгарского университета. Целью Общество должно было работать на реформы в болгарском университете. 18 сентября 1991 года Общество получило статус университета из Великого национального собрания под названием «Новый болгарский университет» (SG, № 80/1991).
Первый период развития НБУ — 1991-1993 годы был связан с созданием институциональных рамок университета и его идентификацией в общественном достоянии. 17 октября 1991 года Общее собрание Общества сформировало из своих членов Временный совет попечителей НБУ. Председателем был избран проф. Богдан Богданов и временно выполнял функции ректора. Временный совет попечителей разработал общие направления развития университета и определил свою программу действий; создали университетские структуры, утвердили их составы и внутренние правила.
В 1991/1992 годах были созданы две основные части, функционирующие как школы: Свободная школа и Корреспондентская школа (Радио-университет). Они обеспечивали курсы, квалификационные программы и дистанционное обучение. В Свободной школе были созданы отделы — исследовательские структуры университета.
В течение этого периода образовательные программы были экспериментальными по своей природе и с профессиональной ориентацией, но в то же время была внедрена кредитная система, которая стимулировала мобильность студентов и инициировала включение НБУ в национальное, а затем в международное академическое сообщество.
Курсы имели неограниченную свободу тем и вовлекали лекторов, содержание и формы обучения, способы привлечения студентов. Студенты свободно совмещают курсы, которые они выбрали в своих образовательных программах. Принцип формирования образовательных программ — группы, объединенные предприимчивыми личностями — заложили основы самоуправления университетских структур.
В течение второго периода развития НБУ — 1993-1998 гг. Образовался очередной Попечительский совет Университета (1994 г.). Он имел большое публичное представительство — местные власти, бизнес и неправительственные организации. 14 марта 1994 года были приняты Положения о структуре и деятельности НБУ, в которых содержится подробная структура университета и определены формы управления и самоуправления. Ученый совет был создан (1994), который вместе с Попечительским советом стал другим основным органом управления Нового болгарского университета. В 1993 году были созданы Бакалавриат и Высшая школа, а также широкий спектр образовательных программ. В то время, в первый раз в болгарском университете, были введены образовательные степени бакалавра, магистра и доктора. Были также созданы департаменты, основными функциями которых были исследования и разработка программ. Департаменты объединяют учителей из единого научного сообщества. В этот период были созданы местные центры в Варне, Пловдиве и Велико Тырново, а позднее — в Видине и Врате.
В середине 1993-1998 годов руководство университета направилось к плановому развитию. В 1997 году НБУ разработал свой первый бизнес-план, назвав его «Документом для самооценки и институционального развития». Его разработка получила международную поддержку посредством последовательности семинаров, семинаров-практикумов и общеуниверситетских конференций.
После 1998 года НБУ начал реализовывать свою миссию, превращая ее в структурную и образовательную политику. В 1999/2000 учебном году было сформировано 16 базовых программ в качестве базовых программ бакалавриата; при этом НБУ начал реализацию идеи либерального образования. Обучение типа Artes Liberales обсуждалось на конференциях НБУ — «Университетское образование — цели и потребности» и «Программы и политика НБУ», а также с представителями на семинаре в Сальтсбурге.
5 июля 2001 года НБУ получил институциональную аккредитацию на максимальный шестилетний период.
В течение 2001/2002 учебного года была начата основная программа Artes Liberales, состоящая из факультативных курсов, охватывающих основные сферы знаний. Тенденция к расширению общего образования в других основных программах активизировалась. Сопроводительная программа (второстепенная) была введена в Бакалавриат, обучение осуществлялось параллельно с основной программой (майором). Программы Высшей школы были реорганизованы для достижения узкой специализации. Школы начали процесс разработки и внедрения более дистанционных курсов, предоставляемых параллельно с формой на полный рабочий день. В сентябре 2001 года Райна Кабаиванска провела свой первый мастер-класс в Болгарии в Новом болгарском университете.
, В 2003/2004 учебном году в университете была внедрена новая программа реформ, ориентированная на либерализацию образования, включающую основные программы в программы бакалавриата и создание 24 программ бакалавриата. Деятельность Университета управляется системой планов — пятилетними стратегическими планами, трехлетними планами развития и планами реализации семестра. В декабре 2005 года НБУ прошел вторую процедуру институциональной аккредитации, проводимую Национальным агентством по оценке и аккредитации.
Кафедрами НБУ являются: антропология, археология, экономика и бизнес-администрирование, информатика, история, история культуры, кино, реклама и шоу-бизнес, когнитивная наука и психология, массовые коммуникации, медицина и биология, музыкальное искусство, науки о Земле и окружающей среде, Новые болгарские исследования, Средиземноморские и восточные исследования, Прикладные искусства, Политические науки, Юриспруденция, Иностранные языки и литература, Обучение иностранному языку, Театр, Телекоммуникации, Философия и социология. Исследовательские центры НБУ, имеющие департаментский статус, — Центр государственного управления, Центр когнитивной науки Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточный Европейский центр по изучению полуотических исследований, Центр социальных практик и Болгарский центр человеческих отношений.
Веб-сайт университета:http://www.nbu.bg/
Университет Ангел Канчев — Русе
Университет Русе, названный в честь Ангела Канчева, расположен в городе с историей девятнадцатого века, местом, где наряду с богатым архитектурным, промышленным и культурным наследием также живет предприимчивый национальный дух и глубоко укоренившиеся европейские влияния. Наш университет является преемником первой национальной высшей технической школы за пределами столицы Болгарии, основанной в 1954 году.
В результате своих давних традиций и поддержки Европейского союза в рамках программы TEMPUS все технические курсы были обновлены и диверсифицированы. Кроме того, в области технологий, гуманитарных наук, управления и экономики был представлен широкий спектр новых курсов.
В современных лабораториях и классах обучается более 6 000 студентов. Половина всех преподавателей — полные профессора и доценты или имеют докторские степени. Международный студенческий отдел, один из четырех национальных центров такого рода, предлагает подготовительные курсы на болгарском языке. Традиция и географическое положение Университета Русе определяют его миссию и ее стратегическую роль образовательного, научного и интеллектуального центра региона Русе и Северо-Восточной Болгарии как на национальном, так и на международном уровнях. Университет Русе предлагает очень хорошее размещение на кампусе для 2 400 студентов. Есть восемь студенческих общежитий, два из которых предназначены для семей. Студенческие огнеупоры, кафетерий, медицинский центр, детский сад и ясли, почтовое отделение и центр занятости,
ФАКУЛЬТЕТЫ И ОТДЕЛЫ:
Факультет механизации механизации
Факультет механики и машиностроения
Факультет электротехники и электроники и автоматики
Факультет автомобильной и транспортной инженерии
Факультет бизнеса и менеджмента
Факультет педагогики
Юридический факультет
ЦЕНТРЫ:
Центр вычислительных и информационных услуг (UCISC) )
Болгарско-румынский межвузовский центр Европы (BRIE)
«Епископ Константин из Преславского университета Шумена» унаследовал многовековую образовательную традицию, относящуюся к знаменитой литературе Плиска и Преслава (10-е в.) И переживающей века в интеллектуальной жизни Шумена.
Университет продолжает и обогащает миссию Высшего учебного курса, начатую 80 лет назад, на базе которой в 1964 году был основан факультет, как филиал Софийского университета. В 1971 году он стал отдельной высшей школой с тремя основными факультетами — филологическими, естественными и образовательными. В настоящее время в Университете им. Константина Преславского в Шумене есть пять структурных образовательных единиц (четыре факультета и колледж в Добриче), охватывающих основные области классической университетской науки в гуманитарных науках, естественных науках и образовании. Образование основано на учебных планах и учебной программе для специалистов в области образования, бакалавра и магистра в соответствии с государственными нормативными документами.
Центр после дипломного образования и квалификации в Университете предоставляет необходимые условия для переподготовки и повышения квалификации специалистов, окончивших колледжи и высшие учебные заведения. Факультеты обеспечивают образование для бакалавров и магистров.
6700 студентов в университете Шумена Константина Преславского учатся по специальностям факультетов гуманитарных наук, математики и информатики, естественных наук, образования и колледжа образования в Добриче. В Варне также находится отдел информации и квалификации учителей.
Университет предлагает обучение в следующих областях высшего образования: Гуманитарные специальности со следующими специальностями:
o История
o Теология
o Болгарские исследования
o Изучение русского языка
o Изучение английского языка
o Изучение немецкого языка
o Турецкие исследования
o Археология
o Прикладная лингвистика Социальные, экономические и правовые исследования:
o Психология
o Журналистика
o Социальная деятельность
o Экономика
o Туризм Естественные, математические и компьютерные науки:
o Математика
o Физика
o Химия
o Астрономия
o Экология и охрана окружающей среды
o Информационные технологии Технические науки:
o Геодезия
Аграрные науки и ветеринария:
o Защита растений Образование:
o Управление образованием
o Образовательные исследования
o Начальное школьное образование с изучением иностранного языка
o Дошкольное образование и начальное образование
o Специальное образование
o Социальное образование
o Изобразительное искусство
o Музыкальное образование
o Болгарский язык и история
o Болгарский и русский языки
o История и география
o Математика и Компьютерные науки —
Физика и математика —
Химия и физика —
Биология и химия —
Биология и физика —
География и биология —
Химия и охрана окружающей среды —
Физическое воспитание —
Политехническое образование Колледж образования в Добриче предлагает обучение специалисту в области образования и квалификации по следующим направлениям:
o Дошкольное образование с изучением иностранного языка
o Дошкольное образование
o Начальное школьное образование
o Информационные технологии
o Библиотека и информационные услуги
o Первичная Школьное образование с изучением иностранного языка
Существуют возможности для студентов изучать еще одну крупную или второстепенную специализацию наряду с их основным курсом обучения.
Константин Преславский Университет Шумена предлагает образование по следующим магистерским программам:
болгарские исследования — лингвистика
болгарских исследований — палеолоноведы —
болгарские исследования — литературная теория
o Болгарские исследования — История литературы
o Болгарские исследования — Лингвистика и массовые коммуникации
o Изучение английского языка — Лингвистика и перевод
o Немецкие исследования — Лингвистика и перевод
o Русские исследования — Лингвистика и перевод
o Русские исследования — Русская литература и культура
o Турецкие исследования — Межкультурные отношения (Турция и Россия — культура и коммуникация)
o История — античность и средневековье
o История — современная история
o История — археология
o история — нумизматика и сигиллография
o теология — историческая библейская теология
o теология — системное богословие
o информатика — системное администрирование
o Информатика — Экономическая информатика
o Экономика — Маркетинг
o Физика — Медицинская физика и радиоэкология
o Физика — Астрофизика
o Химия — Органическая химия
o Химия — Дисперсные системы
o Биология — Лекарственные и ядовитые растения
o Биология — Клиническая биология
o Биология — Управление охраняемыми территориями и Охотничьи ресурсы
o Экология — Экология и охрана окружающей среды
o Туризм — Туризм
o Туризм — Управление организацией гостиниц и ресторанов
o Управление образованием — Управление
образованием o Образование — Методика преподавания математики
o Образование — Гражданское и межкультурное образование
o Образование — Методика преподавания пластических искусств
o Образование — Музыкальное образование
o Дошкольное и начальное школьное образование
o Дидактические модели для когнитивного, социального и физического развития
o Специальное образование — Диагностика и коррекция коммуникативных расстройств
o Специальное образование — Педагогическая реабилитация умственно отсталых Люди
o Социальное образование — Социальная работа с беженцами
o Социальное образование — Социальное управление
o Психология — Психология
o География — Региональное развитие и управление Центр дистанционного обучения предлагает следующие магистерские программы:
o Государственное управление
o Региональное управление и развитие
o Туризм
o Спортивная анимация в туризме
Есть 525 очных преподавателей, из которых 264 профессора и доценты; 176 с докторскими степенями; существует 61 преподаватель неполный рабочий день и доценты из других университетов и болгарской академии наук. У университета Шумена есть 32 доктора наук.
Исследовательская работа проводится фундаментальными и прикладными исследованиями в древнеболгарских исследованиях, теории и истории болгарского языка, прикладной лингвистики, теории и истории болгарской литературы, библейских исследований, болгарского христианского искусства, истории Болгарии, общей истории, алгебрах Банаха, Теория групп, кодирование, функциональный анализ, органический и неорганический синтез, агрохимия, физика аэрозолей, астрофизика, физика плазмы, кристаллооптика, экология, микробиология, фосфорная органическая химия, элементная органическая химия, координационная химия и т. Д. Преславская литературная школа хорошо известна академическим кругам в Болгарии и за рубежом как центр исследований в области средневековых исследований. Активная исследовательская работа проводится в Учебном исследовательском центре, Лаборатории прикладной лингвистики, Иконографической лаборатории, Компьютерные методы в археологической лаборатории, Астрономический центр и т. Д. В университете также есть Центр преподавания болгарского языка для иностранцев. В школьных библиотеках Шуменской университетской библиотеки второй среди всех университетских библиотек в стране из-за ранних печатных книг и микрофильмов с отсутствующими ранними печатными изданиями в Болгарии. Библиотека также имеет книжные фонды, предоставленные Британским советом и Институтом им. Гете, а также читальный зал, созданный при содействии Британского совета. Академический персонал университета внес значительный вклад в различные отрасли академических кругов и участвовал в ряде международных образовательных и академических проектов. У студентов Шуменского университета есть две столовых, четыре студенческих общежития с более чем 1000 местами и комнатами для отдыха.
ФАКУЛЬТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ предлагает следующие профили: болгарские исследования, журналистика, английские исследования, немецкие исследования, русские исследования, турецкие исследования, прикладная лингвистика, теология, история, археология, болгарский язык и история, болгарский и русский языки, история и география, национальная безопасность
ФАКУЛЬТЕТ МАТЕМАТИКИ И КОМПЬЮТЕРНОЙ НАУКИ предлагает следующие профили: математика, информационные технологии, математика и информатика, экономика.
ФАКУЛЬТЕТ ПРИРОДНЫХ НАУК предлагает следующие профили: физика, химия, химия и защита окружающей среды, биология и физика, астрономия, биология и химия, Политехнические науки Образование, география и биология, Экология и охрана окружающей среды, Защита растений, Туризм
ФАКУЛЬТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ предлагает следующие профили: дошкольное и начальное школьное образование, дошкольное образование с преподаванием иностранного языка, дошкольное образование с иностранным преподавателем, специальным образованием, социальным образованием, социальными услугами, образованием, психологией, управлением образованием, музыкой, изобразительным искусством Искусство, физическое воспитание
ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ предлагает следующие профили: Инженерная логистика, коммуникации и информационные системы, радиолокация и технологии,
сайт Университета геодезии : http://shu.bg/
Университет Софии — Святой Климент Охридски
Университет является первой школой высшего образования в Болгарии.
Его история — воплощение и продолжение многовековой культурной и образовательной традиции в Болгарии. Организованная образовательная деятельность в Болгарии относится ко второй половине IX века.
В период национального возрождения родилась новая идея открытия Высшей школы. Власть Школы высшего образования растет с культурной и образовательной миссией, которую он приобретает после Освобождения 1878 года. Из года в год Софийский университет превращается в академический и научный центр на Балканах с европейским престижем. Сегодня Софийский университет «Св. Климент Охридский» является крупнейшим и самым престижным образовательным и научным центром в стране. Его главное здание расположено на бульваре 15 царя Освободителя. Факультеты математики и информатики, физики, химии, биологии, журналистики и массовой коммуникации, теологии, экономики и делового администрирования, дошкольного и начального школьного образования разбросаны по разным городкам.
В 1880 году Министерство образования вносит в Национальное собрание проект закона об школах. Он предусматривает «открытие болгарской высшей школы (университета), которая должна охватывать право, философию и медицину, естественные и технические науки». Университетское образование должно было следовать общеобразовательному и классическому образованию средней школы. Семь лет спустя, в 1887 году, министр образования Т. Иванчев издал указ об открытии первого Высшего педагогического курса в Первой средней школе для юношей в Софии. В конце 1888 года, учитывая успешное начало Высшего педагогического курса, Национальное собрание передает законопроект, который превращает курс в высшую школу.
Выдающийся финансист Евлоги Георгиев, исполняя также волю брата Христа Георгиева, пожертвовал 10 200 кв. земли и 6 800 000 золотых левов для строительства университета и финансовой поддержки университета.
Первые преподаватели назначаются 31 января 1888 года. Они сразу же создали основы университетской библиотеки со многими книгами и периодическими изданиями и начали работать над уставом школы. Они также настаивают на академической автономии в организации и управлении Высшей школы.
Первым ректором является профессор Александр Теодоров-Балан, выпускник Пражских университетов и Лейпциг, доктор Пражского университета (1884), преподаватель лингвистики, диалектологии и славянской филологии. Занятия начались 1 октября 1888 года, почти незаметно для общественности. Это — дата рождения болгарского университетского образования. Согласно его временному уставу Высший педагогический курс состоял в том, чтобы «дать высшее образование и подготовить учителей для средних школ». Занятия начинались с четырех регулярных и трех внешних профессоров, среди которых были Александр Теодоров-Балан, Любомир Милетич, Иван Георгов. Все они были выпускниками престижных европейских университетов и известных ученых. Число студентов составляло 43 человека, и все они были мужчинами. В предварительном статуте был признан только один факультет — история и филология,
• 1 октября 1888 года — дата рождения болгарского университетского образования. В предварительном статуте был признан только один факультет — история и филология.
• 1889/1890 учебный год стал основателем Отделения физики и математики.
• В 1894 году был принят новый Закон о высшем образовании. Среди его мотивов — научный и академический престиж Школы в других странах, «где он официально признан университетом …». Высшая школа состоит из трех факультетов: истории и филологии, физики и математики и права. Продолжительность исследования определяется как три-четыре года. Созданы факультеты и Ученые советы, а также студенческие научные общества. Процедуры выпускного экзамена предусматривают защиту дипломной диссертации. Структура и организация Школы высшего образования основана на принципах академической автономии, что делает ее совместимой с установленными зарубежными университетами. Среди его руководящих принципов — демократия, самоуправление, свободный доступ к талантливым и одаренным ученикам из всех социальных групп,
• В 1900 году был выпущен первый выпуск университетской ежегодной книги, в котором были опубликованы публикации университетских профессоров и нормативные документы о функционировании университетской библиотеки.
• В 1904 году Школа превращается в университет. Это ставит начало нового периода в развитии высшего образования в Болгарии. Назначаются новые преподаватели, и они являются носителями большого общественного уважения. Следующие годы стали свидетелями открытия новых факультетов — медицины, сельского хозяйства, лесного хозяйства, теологии, экономики.
• В 1905 году он получил новое название — Софийский университет Св. Климента Охридского.
• В 1938 году Софийский университет Св. Климент Охридский отмечает свое 50-летие как полностью развитое академическое учреждение. В нем уже 7 факультетов, 72 института, клиники и семинары, выдающиеся очные и посещающие профессора, значительные библиотечные фонды и собственный журнал. В нем работает 42 826 студентов, занятых полный рабочий день, из них 14 826 выпускников. Университет является областью научных и академических достижений. Профессора университета создают ряд школ и направлений в области математики, физики, химии, лингвистики и истории.
• В период 1947-52 годов Национальное собрание передает ряд законопроектов, которые отделяют некоторые факультеты и институты от всего университета. Они формируют основы новых высших учебных заведений: Высшего института экономики, Медицинской академии, Ветеринарно-медицинского института, Академии сельского хозяйства. Некоторые институты включены в состав Болгарской академии наук.
• В последние несколько лет некоторые из этих факультетов и институтов были восстановлены как неотъемлемая часть Софийского университета, например, факультета теологии. Существует также недавно сформированный факультет экономики и делового администрирования. ФАКУЛЬТЕТЫ:
ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ:
Кафедры: физиология человека и человека, биохимия и радиобиология, биотехнология, ботаника, цитология, история и эмбриология, экология и охрана окружающей среды, генетика, общая и промышленная микробиология, гидробиология и ихтиология, методология биологии, физиология растений, зоология и антропология
ФАКУЛЬТЕТ ХИМИИ:
кафедры: кафедра общей и неорганической химии, аналитическая химия, органическая химия, физическая химия, неорганические химические технологии, органическая химическая технология, лаборатория химической физики и техники
ФАКУЛЬТЕТ КЛАССИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОЛОГИИ:
Отделы: классические и венгерские исследования, романские исследования, немецкие и скандинавские исследования, исследования на английском и американском языках, испанские и португальские исследования, методика преподавания иностранных языков, тюркские и алтайские исследования, арабские и семитические исследования, языки и культуры Восточной Азии, классический Восток, Западные языки
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕС-АДМИНИСТРИРОВАНИЯ:
Факультеты: экономика, деловое администрирование, статистика и эконометрика, финансы и учет
ФАКУЛЬТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ:
кафедры: дидактика, история образования и управления образованием, теория образования
ФАКУЛЬТЕТ ГЕОЛОГИИ И ГЕОГРАФИИ:
Кафедры: климатология, гидрология и геоморфология, региональная и политическая география, геология и палеонтология, картография и ГИС, ландшафтная экология и охрана окружающей среды, минералогия, петрология и экономическая геология, социально-экономическая география, туризм
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ:
кафедры: археология, архивы и Прикладные исторические дисциплины, архивы и прикладные исторические дисциплины, ранняя современная и современная история, история Болгарии, этнология, старая история, фракийские исследования и средневековая история
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ И МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ:
Факультеты: История и теория журналистики, Издательство и издательство, Радио и телевидение, кафедра ЮНЕСКО «Коммуникация и связь с общественностью»
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА
Факультеты: Гражданское право, Конституционное право, История и теория государства и права, Международное право и международные отношения, Уголовное право, Административное право, Закон о труде и страховании
ФАКУЛЬТЕТ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ:
Отделы: Алгебра, Геометрия, Математический анализ, Дифференциальные уравнения, Математическая логика и приложения, Численные методы и алгоритмы, Вероятность, Исследования и статистика операций, Вычислительные системы, Основы информатики, Информационные технологии, Аналитическая механика, Механика континуума, Образование в математике и информатике, Комплексный анализ и топология, Программные технологии
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИЯ:
Кафедры: философия, история философии, логика, этика и эстетика, общая психология, экспериментальная и развивающая психология, социальная, трудовая и педагогическая психология, социология, политическая теория, история и теория культуры, библиотечные науки, научная информация и культурная политика, государственное управление , Европейские науки, Риторика
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИКИ:
Факультеты: Астрономия, атомная физика, конденсированное вещество, общая физика, метеорология и геофизика, методология физики, ядерные технологии и техника, оптика и спектроскопия, физика полупроводников, квантовая электроника, радиофизика и электроника, Физика твердого тела и микроэлектроника, теоретическая физика
ФАКУЛЬТЕТ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
Отделы: болгарский язык, болгарская литература, исследования Кирилла и Мефодия, общее, индоевропейское и балканское языкознание, теория литературы, Славянская лингвистика, славянская литература, русский язык, русская литература, методика преподавания, второй факультет болгарского языка
ФАКУЛЬТЕТ ТЕОЛОГИИ:
Отдел: Ветхий Завет, Новый Завет, История Церкви,
Веб-сайт университета :http://www.uni-sofia.bg/
Юго-Западный университет — Благоевград
Университет был создан как филиал Софийского университета «Св. Климент Охридский» с приказом Совета министров № 223 от 09.08.1975. С Указом № 2296 от 4 августа 1983 года Совета Министров он отделен как независимый Высший педагогический институт и постановлением Национального собрания, опубликованным в Официальном государственном бюллетене 68 с 1 августа 1995 года, он обнародовал как независимый государственный университет с собственной аккредитацией.
Юго-западный университет является центром богатой образовательной и научной деятельности, одним из самых авторитетных духовных каминов за пределами столицы. В университете работают 10 500 болгарских и иностранных студентов, которые учатся более чем в 40 специальностях. Специальный орган имеет действующий Международный университетский семинар по балканским исследованиям и специализации, Центр иностранных языков и литературы, Центр международного сотрудничества и интеграции, Центр дистанционного образования, Издательский дом университета и другие центры и подразделения в рамках Университета ,
Богатая библиотека, прекрасные спортивные сооружения, общежития, отлично оборудованные лаборатории, учебные планы в соответствии с требованиями 21-го века — все это делает РЭУ «Неофит Рильски» привлекательным центром для молодежи не только из Болгарии, но и из других стран.
Главный университетский городок расположен на ул. Ивана Михайлова 66.
Юго-западный университет «Неофит Рильски» расположен в городе Благоевград, который находится всего в 90 км к югу от болгарской столицы Софии и в 15 км от границы с Республикой Македонии и в 80 км от границы с Греческой Республикой.
Стратегическое геополитическое место региона делает его центром экономических, культурных и образовательных отношений, которым способствуют близость двух границ и современная сеть транспортной и коммуникационной инфраструктуры. В городе есть радио- и телецентры, опера, драматический театр, кинотеатры, 15 средних школ и 6 техникумов. Все это определяет объективную необходимость, а также более высокие требования к адекватной образовательной системе для подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием.
Основной задачей университета является подготовка первоклассных специалистов с высшим образованием в области культуры, образования, науки, права и экономической жизни страны и за рубежом.
При этом Юго-западный университет «Неофит Рильски» выполняет свою конкретную миссию как крупнейшее и авторитетное научно-образовательное и социально-культурное учреждение в Юго-Западной Болгарии, соседнем регионе Балкан и Юго-Восточной Европе в целом.
В состав университета входят следующие факультеты:
Факультет педагогики
Факультет математики и естественных наук
Экономический факультет
Факультет права и истории
Филологический факультет
Факультет филологических наук Филологический
факультет
Технический колледж.
В Университете также существует Центр международного сотрудничества и интеграции; Центр иностранных языков и литературы; Международный университетский семинар по балканским исследованиям и специализации; и Университетский издательский дом.
Со своей структурой Юго-западный университет «Неофит Рильски» полностью соответствует требованиям болгарского закона о высшем образовании, поскольку он обучает студентов во всех областях науки гуманитарным, естественным, социальным и техническим. В настоящее время в Юго-западном университете «Неофит Рилски» обучается 12 579 студентов, обучающихся в 43 специальностях.
Что касается академической мобильности студентов, мы учли требования Европейского Союза и других стран, в том числе обязательные учебные модули, языковые курсы, компьютерную грамотность и европейские стандарты в области науки, чтобы согласовать академическую подготовку на Юго-западный университет «Неофит Рильски» с современными мировыми требованиями.
Юго-западный университет «Неофит Рилски» построил один из самых современных центров дистанционного обучения. Он включен в европейскую сеть дистанционного обучения, состоящую из 40 центров и 11 национальных контактных пунктов. Он также участвует в европейской сети EDEN. Существует онлайн-обучение через Интернет, и у студентов также есть возможность получить онлайн-степень магистра в Европе. Университет имеет программы обмена студентами с ведущими западными университетами.
Полная система непрерывного повышения качества преподавания и обучения в Юго-западном университете «Неофит Рильски». Он отражает основные взгляды, тенденции и стандарты, обсуждаемые на национальных и международных семинарах по этому вопросу и публикуемые в печатных и онлайновых СМИ. Соответствующие стандарты, структуры и процедуры, а также показатели эффективности были адаптированы к особенностям в Юго-западном университете «Неофит Рильски». Основополагающим элементом системы оценки и поддержки качества являются разработанные опросы для студенческого мнения по различным аспектам академической жизни и образования. В рамках системы проводится исследование отношения и мнения работодателей специалистов Юго-Западного университета «Неофит Рильски».
Во внутренней системе качества в Университете мы принимаем концепцию «бесконечного улучшения совершенства». Мы считаем, что эта концепция является своего рода более общей и гибкой концепцией, которую я принял большинством университетов в стране и за рубежом. То, что мы постоянно совершенствуем, — это сервис, предлагаемый Юго-западным университетом «Неофит Рильски», и прежде всего академическая деятельность и научные исследования.
Повышение качества включает в себя улучшение деятельности в результате корректирующих действий, а также такие способы, как профессиональное развитие персонала, создание условий для внедрения студентов в процессе обучения, обновление методов обучения, приобретение знаний и оценки, выработать учебную программу таким образом, чтобы она могла отражать изменения в современных информационных технологиях и окружающем мире, а также применение лучших средств для получения более точных и полезных данных для наблюдения и т. д.
Ученый совет Юго-западного университета «Неофит Рилски» включает 470 профессоров, выделенных на 8 факультетов 7 факультетов и 1 колледж. Таким образом, он охватывает требования Закона о высшем образовании.
Существует тенденция к обогащению спектра специальностей / специальностей, на которых с растущими темпами происходит межвузовский и преподавательский обмен.
Тенденция отмечена динамикой выпущенных специализаций как части академической мобильности персонала Юго-западного университета «Неофит Рильски». В 1998 году они были в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Италии и Израиле в 1999 году: в Бельгии, Германии и Греции, а в 2000 году в Австрии, Германии, Греции, Италии, России, Венгрии, Франции, Швеции и Канаде ,
По данным за последние пять лет 143 профессора выпустили внутреннюю академическую мобильность, а 54 — Юго-западный университет «Неофит Рильски» в зарубежных университетах и исследовательских центрах.
Еще одной установленной формой для динамичного и полезного обмена академическим опытом является установленное членство профессоров в различных научных профессиональных организациях и участие в деятельности научных профессиональных учреждений. В целом в Юго-западном университете «Неофит Рильски» за последние пять лет 222 профессора являются членами научно-исследовательских и научно-профессиональных организаций и структур, а 46 профессоров в полном объеме приняты в таких подразделениях за рубежом. Относительно существенным является число профессоров из Юго-западного университета «Неофит Рильски» в правящих органах Болгарии.
Главным фактором, определяющим важность и влияние Юго-западного университета «Неофит Рильски», является членство в 66 выдающихся ученых и профессоров в специализированных научных советах. Еще 60 представителей Юго-Западного университета «Неофит Рильски» являются членами экспертных групп и советов, которые оказывают непосредственное влияние на процессы совершенствования всей образовательной системы в Болгарии в направлении европейских и мировых стандартов, свидетельством для этого утверждения является факт, что Юго-западный университет «Неофит Рильски» является привлекательным местом для лекций: Генерального секретаря Совета Европы, Председателя Государственного совета Франции, Главного директора Дирекции 22 Европейского союза, Председателя Европейский суд по правам человека,
Мы не можем пропустить богатую творческую деятельность: 45 выставок профессоров и студентов, некоторые из которых за рубежом, 219 концертов и рекордов в Болгарском национальном радио и телевидении, более 40 сцен театрального студенческого театра университета и международный фестиваль студенческих фильмов.
Все это мотивирует социальную оценку нашего академического производства: мы гордимся тем, что выпускники Юго-западного университета «Неофит Рильски» специализируются в престижных ведущих университетах Австрии, Бельгии, Великобритании, Франции, США и т. д. Ряд наших выпускников обучают других университетах в Болгарии и за рубежом.
Существует категорический вывод о том, что наши выпускники определяют уровень образования в Болгарии. Другим свидетельством высокого качества образования является приток иностранных заявителей. В 1996-1997 годах насчитывалось 171 иностранный курсант. Сейчас, в 2001/2002 году их число составляет 420 плюс 15 иностранных кандидатов наук. Студенты.
В Юго-Западном университете «Неофит Рильски» Благоевград входит в число приоритетных направлений проведения различной научно-исследовательской и творческой деятельности.
Основные направления совершенствования научно-исследовательской и творческой деятельности профессоров и студентов, в том числе создание университетского научно-исследовательского центра / с секторами и лабораториями гуманитарных, социальных, естественных и технических наук / и университетского центра для творческой деятельности.
Стратегия развития научных исследований в Юго-западном университете «Неофит Рильски» имеет четкое видение. Он учитывает общепринятую цель Юго-западного университета «Неофит Рильски» — создание Юго-западного университета «Неофит Рильски» как научного, образовательного и культурного центра в Болгарии, на Балканах и в мире в целом; быть динамичным и эффективным фактором социально-экономической стабильности и развития для решения текущих вопросов формирования гражданского общества; для обеспечения ответов на европейские стандарты подготовки и квалификации основных специалистов в целях повышения культуры жизни и развития теплых соседних отношений. Для достижения этих целей Юго-западный университет «Неофит Рильски»
Гуманитарно-социальные исследования, направленные на то, чтобы дать смысл, сделать прогнозы, основанные на регулировании и помощи для решения обостренного ситуацией перехода к историческим, правовым, этническим, культурным, психологическим и педагогическим проблемам демократического общества в их социокультурном региональном , национального и балканского контекста и наследия, а также в современных измерениях трансформации напряжения социальных и производственных структур, традиций и ценностей; профессиональной квалификации; увеличения сложности и разногласий в социальной жизни человека, ключевого фактора каждого изменения и предполагаемого капитала каждой страны.
Исследования в области естественных, экономических и технических наук в направлении региональных и трансграничных экологических проблем; изучение природных условий и разработка систем для внедрения экологически чистых технологий и управления окружающей средой; инноваций в области информатики, компьютерных и мультимедийных комплексов и технологий, научных исследований по вопросам делового администрирования, финансовой эффективности, технологического обновления и модернизации малых и средних предприятий и совместных предприятий, туризма и услуг.
Указанные формулы являются одновременно выводом разработанных стратегий в фундаментальных научных областях факультетов и правящих органов для определения точных программ для научных исследований и творческой деятельности в соответствующих областях и специальностях.
Университет финансирует и планирует редакционную деятельность профессоров, а также творческие арт-форумы, выступления / симпозиумы / конференции, выставки, концерты и т. д. Из общего университета и перспективы факультета.
Юго-западный университет «Неофит Рильски» имеет государственную институциональную аккредитацию Национального агентства по аккредитации и оценке.
Государственная музыкальная академия — София
Государственная музыкальная академия имени Паньчо Владигерова — уникальная высшая школа профессиональных музыкантов в Болгарии. Он включает в себя полный список теоретических и музыкальных предметов. Государственная музыкальная академия была основана в 1921 году с указ короля № 145, опубликованный в Государственном газете от 21.07.1921. Название — Государственная академия музыки «Панчо Владигеров» — легализовано постановлением Правительства № 52 в Республике Болгария от 02.03.1995. В мае 2006 года Академия была переименована в Постановление Правительства НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ «ПАНЧО ВЛАДИГЕРОВ».
Сегодня НМА «П. Владигеров» предлагает 30 предметов, организованных на трех факультетах:
Теория, композиция и дирижирование
Инспекционный факультет
Вокальный факультет, в том числе предметы «Искусство балета» и «Поп-джаз-арт»,
Самые яркие таланты современной болгарской музыкальной школы, чья творчество является частью достижений мирового искусства, являются профессорами академии. Их работа является свидетельством высокого уровня болгарского образования в музыке, сочетает в себе самые яркие образцы европейской и мировой музыкальной культуры и богатых болгарских музыкальных традиций. Академический симфонический оркестр, Оркестр студенческой академии, Академический смешанный хор, Образовательный оперный театр, Библиотека рекордов и кассет являются одним из важнейших объектов Национальной музыкальной академии.
НМА установила двусторонние контракты со многими университетами и музыкальными академиями в Европе и мире. Вместе с ними Академия проводит международные образовательные и исследовательские проекты. Его вклад в развитие национальной культуры и международную репутацию музыкального искусства в Болгарии снова и снова подтверждается высоким рейтингом и признанием успехов болгарского музыканта.
Веб-сайт университета: http://nma.bg/
Технический университет — Габрово
Технический университет Габрово является государственным университетом, который ведет обучение по академическим степеням бакалавра и магистра. Он был основан в 1964 году как Политехнический институт. В 1972 году он был преобразован в Высший институт механики и электротехники как для дневной, так и для частичной учебы. В 1995 году Национальное собрание Республики Болгария присвоило ему статус Технического университета (ТУ).
Технический университет Габрово был одним из первых высших учебных заведений в Болгарии, которому была предоставлена полная институциональная аккредитация Национальным агентством по оценке и аккредитации начиная с 1999/2000 учебного года.
Технический университет Габрово включает следующие структурные подразделения:
• Факультет электротехники и электроники
• Факультет механической и точной инженерии
• Экономический факультет
• Технический колледж г. Ловеча
В Техническом университете обучение происходит по следующим основным направлениям:
• CAD и мелкие механические элементы и инструментальные технологии
• Связь техника
• Оборудование для вождения и управления
• Динамика машин
• Инструментальное оборудование
• Машиностроительные конструкции и механизмы
• Механика
• Мультимедийные технологии
• Оптимальное проектирование механических конструкций и оптимизация инженерных материалов
• Возобновляемые источники энергии
• Сварка, регенерация, электротехническая и тепловая обработка металлов.
Идея создания высшей школы в Габрово, предшественника нынешнего Технического университета, восходит к 1840-м годам. Он был сформулирован болгарским педагогом и ученым Василием Евстатьевым Априовым и его соратником Никола Стоевым (Стефановым) Палаусовым, оба из которых родились в Габрово. 30 июля 1964 года Президиум Национальной ассамблеи издал Указ № 395 о том, что в городе должен быть открыт Высший технический институт по частичной учебе (ХТИП).
Институт начал свой первый учебный год 1964/65, когда 1327 студентов, занятых неполный рабочий день, были приняты в другие технические учебные заведения страны. Они учились в HTIPS в течение первых трех лет, а затем продолжили обучение и закончили обучение в учреждении, в котором они были первоначально допущены. В 1965 году руководство № 177 Совета Министров позволило ХТИПС иметь собственную квоту для приема и обучения студентов, которые начали и закончили свое высшее образование. HTIPS имеет право обучаться на неполной ставке на курсах «Технология машиностроения» и «Электрические машины и аппарата». Студенты неполного рабочего дня на четвертом, пятом и шестом курсах также продолжили обучение на этих курсах, независимо от того, откуда они были изначально приняты и зачислены.
В Высшем техническом институте Габрово были введены два новых курса по направлению Совета министров № 225 от 18 июля 1967 года — «Полупроводниковая и промышленная электроника» и «Прецизионная инженерия», в которых приняли участие 60 студентов, занятых полный рабочий день. 29 сентября 1972 года постановлением Государственного совета ХТИП был переименован в Высший механический и электротехнический институт (ГМЭИ).
Старший преподавательский состав Института в основном был завербован из высших технических учреждений Софии. Были приняты решительные меры для назначения молодых преподавателей и доцентов на постоянной основе. Большинство из них продолжили учебу в аспирантуре и получили ученые степени и звания. В начале 1970-х годов у HMEEI были свои профессора и доценты, и их число неуклонно возрастало.
Между тем проблема с предоставлением средств и оборудования также была решена. В середине 1970-х годов HMEEI-Gabrovo располагал четырьмя удобными и просторными учебными зданиями, хорошо оборудованными лекционными залами, лабораториями, мастерскими и другими помещениями. Кроме того, были построены четыре студенческих общежития, а также два новых учебных корпуса. Была создана университетская библиотека, которая теперь должна быть размещена в недавно построенном современном и функциональном здании. В университете есть хорошо оборудованный полиграфический и издательский дом под названием Василь Априлов. Распространение между улицами Свиштовска и Варовника в районе Баждар является университетским кампусом Технического университета Габрово, современного европейского университета.
Технический университет Габрово поддерживает активные контакты с 19 высшими учебными заведениями из 11 стран. Важным фактором для повышения мобильности студентов и преподавателей, повышения квалификации преподавателей, разработки новых учебных планов и учебных планов для проведения совместных исследований для улучшения предоставления оборудования является участие в международных программах, таких как Сократ / Эразм, Сократ / Grundtvig, CEEPUS, Leonardo da Vinci, Scopes, в Рамочных программах Европейского Союза. Европейская система перевода кредитов (ECTS) была внедрена на всех трех факультетах университета при поддержке Программы Erasmus, что является необходимым условием для разработки и реализации европейских измерений в преподавании,
Веб-сайт университета: http://www.tugab.bg/
Технический университет — София
Полвека назад, в соответствии с декретом № 237 (Государственная газета № 248 / 24.10.1945) Национального собрания Болгарии, Государственный политехнический институт был основан с факультетом механики с 4 отделами: машиностроением, электротехникой, промышленностью химии и горнодобывающей промышленности и геологии. В 1953 году декрет № 231 / 10.06.1953 регламентировал формирование четырех высших учебных заведений на базе бывшего государственного политехнического института. Одним из них был Институт механики и электротехники с двумя факультетами: машиностроением и электротехникой. В 1956 году Институт механики и электротехники — София был переименован в Высший институт механики и электротехники.
В 1995 году 37-е Национальное собрание переименовало Высший институт электротехники и машиностроения в Технический университет Софии.
ОСНОВНЫЕ ФАКУЛЬТЕТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СОФИИ:
• Факультет автоматики
• Факультет электронной техники и технологии
• Факультет электротехники
• Факультет энергетики и силовых машин
• Факультет компьютерных систем и управления
• Факультет коммуникационных и коммуникационных технологий
• Факультет Машиностроение
• Факультет машиностроения
• Факультет менеджмента
• Факультет транспорта
• Факультет прикладной математики и информатики
Университет Велико-Тырново — ст. Св. Кирилл и Методи
ФАКУЛЬТЕТЫ:
Факультет современных языков
Факультет истории и права
Факультет образования
Факультет изобразительных искусств
Факультет православной теологии
Факультет экономики
Факультет философии
Осенью 1963 года на историческом холме Света Гора в средневековой столице Болгарии Велико-Тырново был основан Свято-Кирильский и Михайловский педагогический институт. В 1971 году Институт стал первым полноценным болгарским университетом за пределами нынешней столицы страны. Основанный в 1963 году, факультет современных языков, как правило, считается самым динамичным и многогранным подразделением Университета.
В настоящее время он предлагает разнообразные программы BA и MA и предоставляет инструкции для растущего числа аспирантов. Факультет современных языков гордится тем, что он был наследником средневековой школы Турновграда (13-14 вв.), Которая славилась своим исключительным обучением во всем восточно-православном мире. Он поддерживает высокие стандарты и считается лидером в национальном и международном образовании. В настоящее время факультет обучает более 2 500 студентов. В качестве штатных сотрудников работают 300 высококвалифицированных ученых. В этот номер входят член Болгарской академии искусств и наук, 15 профессоров, 50 доцентов и более 90 кандидатов наук.
Поскольку преподавание иностранных языков является одной из основных сильных сторон факультета, в нем также работает значительное число приглашенных лекторов, которые приезжают из разных уголков земного шара и обеспечивают обучение на самых разных языках: от английского, французского, немецкого, русского, Итальянском и испанском на голландском, польском, сербском, современном греческом, румынском, албанском, венгерском, японском, китайском и арабском языках. В этот номер входят член Болгарской академии искусств и наук, 15 профессоров, 50 доцентов и более 90 кандидатов наук.
Отдел современного болгарского языка
Отдел болгарской литературы
Кафедра русского языка
Кафедра немецкого и голландского исследований
Кафедра классического и востоковедения
Кафедра славяноведения
Кафедра общей лингвистики и староболгарских исследований
Кафедра общей и сравнительной литературной истории
Кафедра романских языков
Кафедра Английский и Американский исследования
Кафедра методологии лингвистического и литературного образования
Факультет изобразительных искусств:
кафедра скульптуры и специальных теоретических дисциплин
Кафедра рисования
Отдел живописи
Отдел графики
Графический дизайн и визуальная коммуникация
Факультет образования:
кафедра компьютерных систем и технологий
Отдел образования
Отдел информационных технологий
Кафедра дошкольного образования
Кафедра музыки
Кафедра алгебры и геометрии
Центр физического воспитания и спорта
Кафедра педагогики начальной школы
Кафедра теории и методы физического образования
Кафедра математического анализа и прикладных
Факультет истории и права:
Кафедра истории и этнографии
кафедры современной общей истории
Кафедра географии
Кафедра археологии
Кафедра истории средневековой истории
современной болгарской истории
Кафедра правового
Факультета православной теологии:
кафедра историко-практического богословия
Кафедра иконографии
Кафедра библейского и систематического богословия
Факультет экономики:
кафедра финансов и бухгалтерского учета
Кафедра экономического управления
Кафедра экономической теории и
Отдел международных экономических отношений отдела маркетинга и туризма
Департамента организации и методологии отдела социальной деятельности
факультетов иностранных языков и библиотечных
Факультет философии:
кафедра истории философии
Кафедра психологии
Кафедра философских наук
Кафедра политологии, социологии и культурологии
Кафедра иностранных языков
Университетский веб-сайт: http://www.uni-vt.bg/
Университет Тракия — Стара Загора
Университет Тракия — Стара Загора — автономное государственное учреждение. Он был создан в 1995 году Указом 37-го Национального парламента.
В структуре университета находятся следующие образовательные подразделения: —
Факультет сельского хозяйства с учебной экспериментальной базой —
Факультет ветеринарной медицины с клиниками —
Факультет медицины
Факультет педагогики
Медицинский колледж — Стара Загора
Медицинский колледж — Хасково
Медицинский колледж — Сливен
Технический колледж — Ямбол
Болгарско-германский сельскохозяйственный колледж — Стара-Загора —
Отдел повышения квалификации учителей без отрыва от работы —
Университетская больница
Университет организует обучение по программам с четырьмя образовательными и квалификационными степенями — специалистом, бакалавром, магистром и доктором философии, а также программами повышения квалификации и последипломного обучения в системе пожизненного образования. Университет Тракия — Стара Загора имеет законную институциональную аккредитацию по решению Национального агентства по оценке и аккредитации при Совете министров. Выпускники получают диплом с государственным гербом Республики Болгарии. Есть 4 факультета с 14 специальностями, 5 колледжей с 11 специальностями и Департамент для обучения без отрыва от производства. В университете обучается более 4 000 студентов, в т.ч. 300 иностранных студентов из 20 стран Европы, Азии, Африки и Америки.
ФАКУЛЬТЕТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Начало высшего аграрного образования в Болгарии относится к 1921 году, когда в Софийском университете был создан факультет агрономии с тремя специальностями — растениеводством, животноводством и лесным хозяйством. С 1995 года факультет сельского хозяйства и экспериментальная ферма по обучению находятся в составе Университета Тракия. Академический состав факультета включает в себя в общей сложности 108 преподавателей, из которых 7 полных профессоров, 57 доцентов и 44 доцента, работающих в 11 кафедрах. От преподавателей на факультете сельского хозяйства есть четыре DSc и восемьдесят четыре — кандидат наук.
Майоры: Животноводство, Агрономия, Экология и охрана окружающей среды, Аграрная экономика, Региональное планирование и развитие сельских районов, Аграрная инженерия
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ:
На факультете ветеринарной медицины будущие ветеринарные врачи обучены в состоянии управлять, организовывать и осуществлять всю работу по уходу за здоровьем — профилактику, лечение и сохранение продуктивности сельскохозяйственных животных, домашних животных (сопутствующих животных), игры, пчел, шелковых червей и рыбы, а также для бесплатной (частной) ветеринарной медицинской практики.
Основными сферами профессиональных достижений ветеринаров являются структуры Национального ветеринарного медицинского учреждения (районные и областные ветеринарные службы, система национального ветеринарного и пограничного контроля и т. Д.), Специализированные отделения Министерства обороны и Министерства внутренних дел , научно-исследовательские институты и станции в Академии сельского хозяйства и Болгарской академии наук и т. д.
Отличная подготовка ветеринаров, окончивших факультет, дает им возможность добиться успехов и в других сферах народного хозяйства и управления им. Значительная часть болгарских ветеринаров работает в разных странах по всему миру, и их высоко ценят как специалистов в области здравоохранения как для ферм, так и для домашних животных. Обучение на факультете ветеринарной медицины полностью соответствует государственным требованиям для получения высшего образования в основной ветеринарной медицине и проводится в течение 5,5 лет.
МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ:
Основная миссия медицинского факультета — отвечать потребностям человеческих ресурсов в высшем медицинском образовании, предоставляя врачи для системы здравоохранения Болгарии. Вторая задача — обучить иностранных студентов. Медицинский факультет имеет 6 лекционных залов, 42 конференц-зала в до клинических отделениях, 13 — в клинических и диагностических отделениях и 18 семинариях в клинических отделениях.
В здании, где находится деканат, есть компьютерный зал для обучения, а также интернет-комната для студентов. В дополнение к этому факультет располагает 85 лабораториями и специальными учебными залами общей площадью 2951 кв. Университетская больница имеет 366 коек, 116 больничных комнат общей площадью 3286 кв. Университетская больница состоит из 8 операционных комнат площадью 256 кв. и 23 консультационных специализированных помещения.
Спортивные объекты медицинского факультета — это два спортзала, один тренажерный зал, одна спортивная площадка для футбола, баскетбол, волейбол, легкая атлетика и теннисный корт с олимпийскими размерами, крытый бассейн. На медицинском факультете есть библиотека с буксиром больших читальных залов, офис для заимствования книг и 7 книжных депозитариев. В библиотеке имеется книжный склад объемом более 40000 томов. Библиотека получила более 250 медицинских журналов на болгарском и иностранных языках. офис для заимствования книг и 7 книжных депозитариев. В библиотеке имеется книжный склад объемом более 40000 томов.
Библиотека получила более 250 медицинских журналов на болгарском и иностранных языках. офис для заимствования книг и 7 книжных депозитариев. В библиотеке имеется книжный склад объемом более 40000 томов. Библиотека получила более 250 медицинских журналов на болгарском и иностранных языках.
ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ:
Факультет педагогики при Университете Тракия был создан 03 июля 2002 года (Постановление Совета министров 13 5, Государственный бюллетень № 67/12 июля 2002 года).
Получения степени бакалавра:
«Дошкольное и начальное образование»
«Начальное образование и иностранный язык»
«Дошкольное образование и иностранный язык»
«Социальная педагогика»
«Специальная педагогика»
Магистерские программы по приобретению Степень магистра:
«Дошкольное и начальное школьное обучение»
«Взаимодействие педагогики в подготовительной группе детских садов»
«Учитель ресурсов»
«Управление социальными и педагогическими организациями»
Веб-сайт университета: http://www.uni-sz.bg/
Академия экономики им. Ценова — Свиштов
Академия экономики им. Д.А. Тенсова является образовательным, научным и культурным учреждением в Республике Болгария. В состав Академии входят четыре факультета с соответствующими кафедрами, кафедра социальных наук, академических центров и офисов, школа экономики и менеджмента в Ловече, колледж экономики и управления, Институт научных исследований, академической библиотеки и студентов, кампус.
Академия имеет грамотный академический состав более 320 высококвалифицированных профессоров, доцентов, ассистентов-профессоров и научных работников, обучающихся более чем 10 000 болгарских и иностранных студентов, занятых полный рабочий день, заочно и заочно. Академия экономики принимает участие в программах Европейского Союза в сотрудничестве с европейскими университетами, проектами международных фондов научных исследований,
Факультет экономического учета:
он был основан в 1953 году как бухгалтерский факультет. Позднее, с целью лучшего представления характеристик и предмета включенных программ, он был переименован в факультет экономики и бухгалтерского учета. На основании решения Генеральной Ассамблеи Академии (Протокол № 1 от 24 октября 1991 года) факультет был переименован в факультет экономического учета. Он состоит из следующих отделов: бухгалтерский учет, экономика и финансовый контроль, анализ экономической активности, математики и статистики.
Факультет менеджмента и маркетинга:
Факультет менеджмента и маркетинга является одной из новых структур Академии экономики им. Д.А. Ценова. Он был создан в 1991 году и включает в себя четыре отдела «Менеджмент», «Стратегическое планирование и маркетинг», «Международные экономические отношения» и «Автоматизированные экономические данные» Обработка». На факультете работают высококвалифицированные преподаватели из 4 профессоров, 24 доцента и 25 доцентов. Пять из них имеют степень доктора философии. в экономических науках и 24 доктора экономических наук.
В рамках факультета студенты обучаются для получения высшего образования по 6 функциональным экономическим дисциплинам «Международные экономические отношения», «Деловая информатика», «Государственное управление», «Прогнозирование и планирование», «Управление бизнесом», «Маркетинг». Формы и программы исследований обеспечивают высокую квалификацию и широкую специализацию для успешной карьеры. Используя богатые источники информации и инновационные образовательные технологии, выпускники развивают навыки для принятия эффективных манагиальных решений.
Факультет производственного и коммерческого бизнеса:
факультет «Производственно-коммерческий бизнес» был создан в 1991 году с разрешения Сената Академии при Академии экономики им. Д.А. Ценова. Основными структурами факультета являются отделы «Экономика и управление промышленностью», «Экономика сельского хозяйства», «Коммерческий бизнес», «История, философия и социология», «Право и экология».
Университет архитектуры, строительства и геодезии — София
Университет был основан в 1942 году как Высшая техническая школа. В 1945 году он был преобразован в государственный политехнический институт. В 1953 году разделен на несколько институтов, один из которых был Институтом гражданского строительства. С 1977 года институт переименован в Высший институт архитектуры и гражданского строительства (VIAS).
В 1990 году решением Генеральной Ассамблеи Институт был переименован в Университет архитектуры, гражданского строительства и геодезии (UACEG), официальная аккредитация которого была проголосована парламентом 21 июля 1995 года. 15.11.2001 года была аккредитована институциональная аккредитация.
Количество студентов: 3800 (в том числе 486 студентов неполного дня, 352 иностранных студентов и 50 аспирантов).
Академический персонал (очная форма): 435 (в том числе 74 профессора, 137 доцентов, 202 преподавателя, 22 преподавателя); докторантура — 250;
Академический персонал (неполный рабочий день): 190; докторантура — 60.
За время своего существования UACEG подготовила более 5 500 архитекторов и 25 000 инженеров.
5 факультетов — Архитектура, Строительная Инженерия, Гидротехника, Геодезия и Транспортная Инженерия, в том числе 33 отдела, предлагают следующие программы: Архитектура, Урбанизм, Строительная Инженерия, Гидротехника (Гидравлические Структуры, Ирригация и Дренаж), Водоснабжение и Канализация, Транспортировка Инженерное дело и геодезия.
Продолжительность обучения, в т.ч. время подготовки и защиты дипломной работы — 10 семестров для инженерных программ и 11 семестров для архитектуры. Кроме того, на свободном факультете каждый студент или профессионал может проводить дополнительные 5-семестровые программы по управлению строительной компанией, международным экономическим отношениям, предпринимательству и праву в области международного бизнеса, компьютеризированной обработки информации, компьютерного проектирования,
ФАКУЛЬТЕТ АРХИТЕКТУРЫ:
Программа архитектуры была предложена впервые в 1943 году, через год после основания первой Высшей технической школы в Болгарии. Архитектурный факультет, состоящий из 8 факультетов, был основан в 1951 году. Здесь для студентов и архитекторов предлагается полный рабочий день, неполный рабочий день или непрерывное образование в области архитектуры и урбанизма. Выполняются исследования и проектные работы.
Претенденты на факультет архитектуры должны пройти несколько вступительных экзаменов — по математике, черчению и рисованию. Эти экзамены обычно проходят во второй половине июля. Другая процедура применяется для иностранных студентов. Он подробно описан в Международном учебном пособии для студентов, доступном в офисе декана для иностранных студентов.
Более 6000 архитекторов окончили факультет архитектуры до 2003 года. В 2003/2004 учебном году количество местных и иностранных студентов на архитектурном факультете составляет около 800 человек.
Количество преподавателей на факультете составляет 27 преподавателей с академическим званием и 50 преподавателей без академического звания. Некоторые из дисциплин преподаются преподавателями других факультетов Университета. В образовании также принимают участие преподаватели с неполным рабочим днем с богатым профессиональным опытом.
Факультет осуществляет значительную международную деятельность, в том числе обмен студентами с несколькими европейскими школами архитектуры.
Выпускники архитектурного факультета получают государственные дипломы высшего образование с квалификацией «Архитектор». Они могут выполнять самые разнообразные виды деятельности: комплексное проектирование и планирование региональных, ландшафтных и городских объектов; городское планирование городов, деревень, городских районов, центров и функциональных зон; архитектурное проектирование жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий; проектирование и организация внутренних и внешних пространств; управление и организацию строительства сооружений; институциональная и корпоративная инвестиционная политика; расследования и контроля в городских советах в отношении городского планирования и архитектуры; исследования, внедрение и чтение лекций.
Архитектурный факультет включает в себя следующие отделы: строительство, рисование и моделирование, история и теория архитектуры, промышленные и сельскохозяйственные здания, интерьер и дизайн, общественные здания, жилые здания, градостроительство.
ФАКУЛЬТЕТ СТРУКТУРНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ:
Факультет структурной инженерии является первым факультетом старейшего технического университета в Болгарии. Он был основан в 1942 году как единственный факультет Высшей технической школы в Софии с двухступенчатыми программами — Гражданское строительство и землеустройство. За прошедшие годы были добавлены новые программы и созданы новые факультеты: архитектура, гидротехника, геодезия и транспорт. Вместе с факультетом структурной инженерии они сегодня образуют Университет архитектуры, гражданского строительства и геодезии.
Единственная программа на факультете структурной инженерии — это структурная инженерия, предлагающая две специализации: «Структуры и технологии».
Гражданские инженеры, которые до сих пор окончились, будут профессионально реализовываться в строительных компаниях, дизайнерских офисах, фабриках по строительной продукции, инвестиционных компаниях и муниципальной администрации. Магистры гражданского строительства могут искать свою карьеру также в исследовательских группах, лабораториях; преподавать в университетах и работать в качестве экспертов в надзорных и отраслевых организациях.
ФАКУЛЬТЕТ ГИДРОТЕХНИКИ:
Факультет гидротехники (ФГ) был основан в 1949 году на основе курса «Техника аквакультуры» на факультете гражданского строительства Государственного политехнического института. Позже, вместе с факультетом гражданского строительства и архитектурным факультетом, он формирует структуру вновь созданного Высшего института гражданского строительства.
FH — единственное учреждение в стране, где обучаются специалисты в области гидротехники. На факультете предлагаются следующие дипломные программы с момента его создания: гидротехнические сооружения (к 1973 году — гидроэнергетика), ирригационная и дренажная техника и водоснабжение и канализация. Из академических 199 9/2000 добавлена новая программа — Гидравлическая инженерия (на немецком языке), и это эквивалентно программе Гидравлической инженерии и окружающей среды Технического университета — Вена, Австрия.
В программе водоснабжения и канализации есть два пути: системы и сооружения водоснабжения, водоподготовка. Студенческая специализация начинается с VII семестра.
Курсы специализации по программе ирригации и дренажа — это системы орошения и дренажные системы. Предлагаемые пути в программе «Гидравлические структуры»: Водохозяйственные установки и производные системы и гидравлические конструкции.
Выпускники FH получают дипломы государственного образца о высшем образовании в соответствующих программах, с квалификацией Магистра наук в области орошения и дренажа, магистр наук по гидравлическим структурам, магистр наук в области водоснабжения и канализации. Выпускники программы «Гидротехника» (по немецкому языку) получают болгарские дипломы с квалификацией «Магистр наук в области гидравлики» и австрийских дипломов с квалификацией «Diplom Ingeneur».
ФАКУЛЬТЕТ ТРАНСПОРТНОЙ ТЕХНИКИ:
Факультет транспортной инженерии был создан в 1987 году. Он предлагает образование в этой области по двум направлениям: дорожное строительство и железнодорожное строительство. Однако оба курса были предложены в различных формах с самого начала высшего технического образования в этой стране. Факультет готовит специалистов во всех областях современной транспортной инфраструктуры, которая является неотъемлемой частью современной общественной жизни.
Факультет состоит из четырех факультетов: кафедры математики, кафедры геотехники, департамента дорожного строительства и отдела железнодорожного строительства. Департаменты оснащены современными учебными и исследовательскими лабораториями и вычислительным оборудованием для исследований в ряде областей, таких как: свойства почвы; свойства дорожных и железнодорожных строительных материалов и элементов; свойства элементов при статическом и динамическом воздействии; взаимодействие между транспортными средствами и дорожными сооружениями; взаимодействие между структурами и фундаментом; стресс-деформированного состояния почв и т. д. Программное обеспечение было разработано для теоретических исследований и проектирования в области геотехники, дорожного и железнодорожного строительства.
Выпускники факультета транспортной инженерии получают квалификацию «Инженер-строитель в транспортном строительстве» с указанием пути, например, дорожного или железнодорожного строительства.
Инженеры-строители дорожного строительства имеют право проектировать, строить и поддерживать дороги, улицы, дорожные сооружения (мосты, туннели, аэропорты и т. д.); планировать, организовывать и управлять движением и безопасностью движения и т. д. Выпускники с такой квалификацией могут работать в качестве конструкторов автомобильных дорог, дорог, улиц, городских коммуникаций и транспортных структур во всех конструкторских бюро.
Они работают в строительных компаниях, инвестиционных и контрольных подразделениях, подразделениях по обслуживанию транспортных сооружений, а также во всех строительных и исследовательских учреждениях по проблемам дорожного строительства,
Гражданские инженеры по строительству железных дорог имеют квалификацию в области проектирования, строительства и эксплуатации железнодорожных линий и сложных транспортных проектов, железнодорожных станций и железнодорожных станций, железнодорожных сооружений (мостов, тоннелей и т. Д.), Трамвайных и других железных дорог, подземных, гаваней и т. д.
Выпускники с этой квалификацией могут работать в проектных, строительных, инженерных, исследовательских и других учреждениях и отделах в области железнодорожного и городского железнодорожного транспорта — трамвайных, подземных, лифтовых, гаванях, железнодорожных станциях и станциях и других транспортных структурах, а также в сфере обслуживания и эксплуатации этих сооружений.
ФАКУЛЬТЕТ ГЕОДЕЗИИ:
1 сентября 1942 года учебный год начался с двух инженерных программ — «Строительство и землеустройство». В 1951/1952 учебном году был создан факультет геодезии с двухступенчатыми программами — «Землеустройство и землеустройство». Позже, землеустройство было переименовано в геодезию, фотограмметрию и картографию. В 1991 году программы двух степеней были объединены в одну — геодезию, которая сейчас присутствует.
За период 1942-1996 гг. Около 3338 инженеров по геодезии и землеустройству, из них 1117 женщин окончили факультет геодезии.
Обучение на этом факультете возможно как на полный рабочий день, так и на неполный рабочий день. Дневной курс обучения состоит из 10 семестров, из которых 9 — регулярные, 1 — для подготовки дипломной работы, а неполный курс обучения — 12 семестров, 11 регулярных семестров и 1 для дипломной работы. В течение последних 3 лет студенты временно не принимаются для обучения на неполный рабочий день.
Факультет геодезии в UACEG, единственный в своем роде в Болгарии, обучает инженеров в программе степени геодезии. В течение учебного года 1996/97 года было зарегистрировано 326 студентов, занятых полный рабочий день. В состав факультета в настоящее время входят 70 сотрудников, из которых 50 принадлежат учебному органу (из них 21 профессор и доценты), а 20 — административный и вспомогательный персонал.
Факультет владеет современным геодезическим оборудованием и инструментами, специализированными и компьютерными лабораториями. В распоряжении факультета также находится полевое учебное и спортивное место в университете в деревне Веринско (40 км от Софии) для практического обучения в близких к реальным условиям.
Университетский веб-сайт: http://www.uacg.bg/
Университет химической технологии и металлургии — София
Университет химической технологии и металлургии (UCTM) расположен в Софии, столице Республики Болгария. В 1945 году университет был образован как факультет государственного политехнического института в Софии. В 1953 году он стал независимым высшим технологическим институтом, названным Институтом химической технологии, с двумя факультетами: химическая инженерия и металлургия с профессором Борисом Загорчевым в качестве первого декана.
В 1963 году Указом Совета министров он был переименован в Высший институт химической технологии, а в 1995 году Национальное собрание Республики Болгария переименовало его в Университет химической технологии и металлургии. В 1998 году Университет был аккредитован Национальным агентством по оценке и аккредитации для получения степени бакалавра наук, магистра наук и доктора философии по химическим технологиям, биотехнологии, химического машиностроения, металлургии, материаловедения, инженерной экологии и охраны окружающей среды, автоматических и информационных технологий, промышленного управления.
Кроме того, Университет предлагает множество пред профессиональных программ в дополнение к программам обучения. В университете учатся около 3000 студентов, в которых обучается около 80 иностранных студентов. Сегодня Университет химической технологии и металлургии является институтом с более чем 50-летней историей как образовательный и научный центр с сильными традициями и значительными успехами в создании высококвалифицированных инженеров.
Факультет химической технологии
Это самый большой отдел, в котором работает более 70 человек, из них 8 профессоров, 41 — доц. Профессора и 28 помощников. Профессора, 7 из них. и 60 — Ph.D., а также 40 химиков, техников.
Кафедры: кафедра фундаментальной химии, кафедра текстильной и кожевенной промышленности, кафедра органического синтеза и топлива, кафедра полимеров, кафедра химической технологии древесины и полиграфии, кафедра технологии неорганического и электрохимического производства
Факультет химической и системной инженерии
Преподавательский состав факультета состоит из 5 профессоров, 26 доцентов, 31 ассистента, 5 из них — доктора наук. и 31 кандидат технических наук. Преподаватели поддерживают активные международные контакты со студентами и обмен сотрудниками. Студенты начинают обучение в бакалавриате и могут подать заявку на получение следующих образовательных степеней.
Кафедры: кафедра биотехнологии, кафедра химической инженерии, кафедра автоматизации производства, кафедра инженерной экономики и промышленного менеджмента
Факультет металлургии и материаловедения
Преподавательский состав состоит из 3 профессоров, 36 ассоциированных профессоров, 3 из них — доктор наук и 31 доктор философии. Студенты подают заявки в бакалаврских программах и после окончания школы могут подать заявку в следующих степенях. Выпускники получают квалификацию инженера.
Специальность UCTM «Металлургия» является единственной в болгарском вузе, которая обучает инженеров всех образовательных степеней во всех видах производственной и девелоперской металлургии, в литейном производстве, в некоторых отраслях машиностроения и т. Д.
Факультеты: физическая металлургия и тепловые агрегаты черной металлургии и Металлические литейные, низколегированные металлы и полупроводниковые технологии, технология силикатов и связующих веществ
Университетский веб-сайт: http://www.uctm.edu/
Экономический университет — Варна
В канун Нового тысячелетия Университет экономики — Варна отметила свой 80-летний юбилей. В качестве учебного заведения это одна из старейших школ высшего образования в Болгарии. Основанная 14 мая 1920 года как Высшая школа торговли, благодаря видению и щедрости торговцев и промышленников города Варна, с интеллектом, решимостью и талантом выдающихся болгарских и зарубежных ученых, Университет экономики — Варна проделали долгий путь, полный творчества и осознания.
Восемьдесят лет оказалось достаточно для создания прочных академических традиций, которые поддерживают и способствуют его единству, жизнеспособности и продвижению. Университет экономики — Варна является культурным учреждением с собственным местом и стилем. Глобальной целью Университета является его дальнейшее развитие как образовательное и исследовательское учреждение и центр развития личности ученика.
Университет работает над утверждением уже признанных достижений и получения новых в соответствии с европейскими стандартами и критериями высшего образования в области экономики; умножая достижения в качестве деятельности Университета и поддерживая «бренд» конечного продукта; сохраняя свое место на рынке образовательных услуг; расширение масштабов национальных, региональных и международных исследовательских проектов, повышение конкурентоспособности Университета. Значительное влияние на развитие и перспективы Университета экономики — Варна имеют богатые образовательные возможности, два учебных здания,
Самым ценным достоянием Университета является его персонал. На протяжении 80 лет существования более 50 тысяч высших учебных заведений, выдающихся ученых, предпринимателей, общественных деятелей и политиков окончили Экономический университет, успешный как в этой стране, так и за рубежом. Все основные предметы аккредитованы, Университет экономики — Варна был удостоен статуса аккредитованного учреждения. Это показывает, что Университет гарантирует высокий уровень высшего образования; он соответствует самым прогрессивным тенденциям в области науки и образования.
Идея открытия Высшей школы торговли (ГСК) в Варне возникла в 1911 году, и были заложены основы современного здания Университета. Строительство было финансово поддержано Торгово-промышленной палатой — Варны и государством, что обеспечило значительные средства. В 1914 году на XXI сессии Торгово-промышленной палаты Варны было принято решение открыть Высшую школу торговли. Однако средства, необходимые для создания основ HSC, были одобрены, поскольку из-за надвигающейся Первой мировой войны решение не было полностью выполнено.
После войны первое послевоенное заседание Палаты состоялось в 1920 году. 14 мая 1920 года состоялось XXV заседание Торгово-промышленной палаты, на котором было принято официальное решение о открытии ГСК. Был создан руководящий орган школы — Высшая школа. Г-н Цани Калянджиев был единогласно избран деканом школы. Он занимал эту должность до 1933 года. Организаторы ГСК хорошо знают свою двоякую цель — быть как учебным, так и научно-исследовательским институтом. Они ожидают, что школа высшего образования проведет широкую исследовательскую и теоретическую работу, направленную на изучение болгарской экономики, в которой будут раскрыты объективные законы и механизмы развития, а также изложены принципы работы экономических фигур.
Факультет финансов и бухгалтерского учета:
o Бухгалтерский учет
o Финансы и кредит
o Общая экономическая теория
o Юридические науки
Экономический факультет:
o Экономика и управление строительством
o Экономика и управление промышленностью
o Экономика и управление коммерцией
o Наука
о сырьевых товарах o Экономика сельского хозяйства
Факультет Информатика:
o Информатика
o Статистика
o Математические науки
o Физическое образование и спорт
Факультет менеджмента:
o Управление
o Маркетинг
o Экономика и организация туризма
o Международные экономические отношения
o Философские науки
Веб-сайт университета: http://ue-varna.bg/
Университет лесного хозяйства — София
Правовая основа высшего лесного образования в Болгарии была заложена 28 января 1925 года, когда Ученый совет Софийского университета принял решение о создании Департамента лесного хозяйства на агрономическом факультете университета.
Этому решению предшествовала давняя борьба болгарских лесников с разграблением и уничтожением лесов после освобождения 1878 года от турецкого правления. В специализированных газетах и журналах, а также в ежедневной прессе появилось много мнений и предложений, касающихся управления лесами и их использования, а также роли лесничего и его профессиональной подготовки, особенно после Лесные законы с 1883 года, 1889, 1897, 1904 и 1922 годы.
Однако только после окончания обучения болгарских молодых людей из лесных университетов за рубежом (главным образом в Республике Чехия, Германии и Франции) и их назначения на административные должности в подразделениях управления лесами начинается подлинно целенаправленная и обоснованная защита болгарского леса.
Университет лесного хозяйства имеет 6 факультетов, предлагающих 8 профилей. На каждом факультете есть несколько отделов, как описано ниже: • Факультет лесного хозяйства имеет шесть отделов — Департамент дендрологии, Департамент почвоведения, Отдел охоты и управления игрой, Департамент лесоводства, Департамент лесного хозяйства и Департамент технологий и механизации Лесное хозяйство • Факультет лесной промышленности имеет шесть отделов — кафедру механо-деревообрабатывающей техники, отдел мебельного производства, отдел дизайна интерьера и мебели, отдел деревообрабатывающих станков, факультет механизации и автоматизации производства, а также факультет математики и физики • Факультет экологии и ландшафтной архитектуры имеет четыре кафедры: Отдел экологии, Отдел проектирования парка и ландшафтного проектирования, Отдел строительства парка и ландшафтного сада, Кафедра патологии растений и химии.
Факультет агрономии имеет четыре кафедры — Отдел защиты растений , Департамент регионального садоводства, Департамент общего садоводства и Департамент спорта • Факультет ветеринарной медицины имеет пять отделений — кафедру анатомии, гистологии и физиологии, кафедру науки о животных, отдел внутренних неинфекционных заболеваний, патологию и фармакологию, отдел хирургии, рентгенологии, акушерства, гинекологии и репродукции биотехнологии, Инфекционная патология, Ветеринарно-санитарный контроль и технология продуктов для животных, а также управление ветеринарной деятельностью • Факультет управления бизнесом имеет пять отделов — Департамент управления и использования природных ресурсов, Департамент маркетинга и управления производством », Департамент экономики, Отдел компьютерных технологий Науки и информатики, а также факультет иностранных языков и педагогики.
Сайт университета: http://edu.ltu.bg/
Университет горного дела и геологии — ст. Иван Рыслики — София
Университетский веб-сайт: http://www.mgu.bg/
Университет национальной и мировой экономики — София
UNWE — это современное высшее учебное заведение, которое проводит обучение в разных формах и на разных уровнях в направлении присвоения степени образования «Специалист», «Бакалавр», «Магистр» и образовательная и научная степень «Доктор» в соответствии с традициями и ценности болгарского высшего образования, международная практика и современные тенденции в образовании ведущих университетов.
В то же время UNWE работает над обширными научно-исследовательскими проектами в области экономики и управления в соответствии с научно-образовательной политикой страны и требованиями для повышения квалификации высококвалифицированных кадров для вновь развивающихся областей науки и социальной практики. Знания, навыки, опыт и квалификация, достигнутые в UNWE, соответствуют мировым стандартам качества образования и гарантируют успешную адаптацию и эффективную профессиональную реализацию своих выпускников в быстро меняющейся экономической и социальной реальности.
Миссия ЮНВЭ полностью соответствует научной и образовательной политике страны. Устойчивая тенденция динамичного роста числа студентов за последние пять лет свидетельствует о том, что болгарская общественность хорошо осведомлена о потенциале ЮНВЭ в предоставлении первоклассных научных и образовательных услуг через высокопрофессиональный научный и академический состав профессоров, доцентов и доцентов.
UNWE предлагает обучение по предметам: макроэкономика, финансы, бухгалтерский учет, финансовый контроль, экономика и организация труда, страхование и социальная политика, маркетинг, прогнозирование и планирование, статистика и эконометрика, экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика торговли, экономика Кооперация, экономика транспорта, экономика связи, экономика социальных и культурных вопросов, журналистика и средства массовой информации, экономика обороны, экономика интеллектуальной собственности, международные экономические отношения, международные отношения, туризм, экономическая логистика, социология, Бизнес-информатика, государственное управление, право, экономика со специализациями: экономическая социология, экономическая психология и экономическая педагогика.
Университет национальной и мировой экономики (UNWE) является одним из крупнейших и старейших высших учебных заведений экономики в Республике Болгарии и Юго-Восточной Европе с историей более 80 лет. UNWE возникла из Свободного университета политических и экономических наук (FUPES), основанного с Постановлением N 2155 / 05.07.1920 министра народного образования. FUPES был преобразован в Государственную школу высшего образования финансов и административных наук (SHESFA) с законодательным актом 1940 года (государственный бюллетень 126 от 7.06.1940), а в 1947 году SHESFA был преобразован в факультет экономических и социальных наук в Софийском университете.
Автономия высшей школы была восстановлена с Постановлением N 26 («Известия», выпуск 10 от 1.02.1952) под названием «Высший институт экономики» (HIE). В 1953 году он был назван Карлом Маркс с Указом N 89 («Известия», выпуск 23, дата 20.03.1953). 27.04.1990 Академический совет (АБ) принял резолюцию, трансформирующую Высший институт экономики им. Карла Маркса в Университет национальной и мировой экономики. Официально это было сделано с актом Национальной ассамблеи Республики Болгарии о создании и преобразовании высших учебных заведений (вопрос № 75 о государственной газете от 26 июля 1995 года).
Сайт университета: http://www.unwe.acad.bg/
Университет Пловдива — Пайсий Хилендарский
Пловдивский университет, названный в честь болгарского историка Паисия Хилендарского, является ведущим культурным и научным учреждением Пловдива. Это крупнейший институт высшего образования в Южной Болгарии и второй по величине болгарский университет после Софийского университета Св. Климента Охридского. 2001 год ознаменовал собой сороковой юбилей университета.
Университет Пловдива был построен на базе Высшего педагогического института естественных и математических наук, который был открыт в июле 1961 года. 12 января 1972 года институт был переведен в университетский статус, когда он принял свое нынешнее название «Паисия» Хилендарский «Пловдивского университета.
В 1973 году он стал первым высшим учебным заведением в Пловдиве, которое предлагает языковые и литературные исследования, предлагая степень бакалавра по болгарскому языку и литературе и русскому языку и литературе. Вскоре после этого была добавлена программа на славянских языках и литературе (со специализацией на чешском языке и литературе). В 1984 году впервые в 1984 году была выпущена специальность «Образование», в 1992 году были введены юридические дипломные программы, а в 1994 году были выпущены программы по экономике.
Сегодня Пловдивский университет является истинным университетом по международным стандартам. Он обеспечивает обучение студентов по четырем основным направлениям высшего образования: естественные науки, гуманитарные науки, социальные науки и экономика. Университет «Paisii Hilendarski» был официально аккредитован Национальным советом по сертификации и аккредитации (Протокол № 1 от 15 февраля 2001 года). Более 7 500 студентов, занятых полный рабочий день и 5000 студентов, работающих неполный рабочий день, учатся в программах и курсах восьми факультетов университета. Штатный преподавательский состав состоит из 34 профессоров, 167 доцентов и 360 доцентов.
Факультеты:
1. Биология
2. Экономика и обществознание
3. Математика и информатика
4. Образование
5. Физика
6. Языки и литература
7. Философия и история
8. Химия
9. Закон
ФАКУЛЬТЕТ БИОЛОГИИ
Факультет биологии существует как автономное академическое отделение с 1990 года и начал предлагать курсы сорок лет назад в качестве программы «Биология», когда Пайсийский университет Хилендарского открыл свои двери в 1961 году. Факультет биологии имеет высококвалифицированный преподавательский и исследовательский персонал и поддерживает неизменно высокие академические и исследовательские стандарты. В настоящее время насчитывается 64 штатных преподавателя: семь полных профессоров, девятнадцать доцентов, 38 доцентов и 24 научных сотрудника.
Среди преподавателей насчитывается 34 члена, которые получили степень доктора философии. и девять из них являются докторами наук. Многие преподаватели изучали и проводили исследования в странах ЕС, США и России. Биологический факультет приветствовал приглашенных лекторов из Нидерландов, Швеции, Бельгии, Испании, Англии, Греции и других стран,
Факультет биологии состоит из следующих факультетов:
1. Эволюционная биология
2. Анатомия человека и физиология
3. Физиология растений и молекулярная биология
4. Ботаника и биология для учителей
5. Зоология
6. Биохимия и микробиология
7. Экология и охрана окружающей среды
Академическая подготовка и исследования проводятся на факультете биологии, расположенном чуть выше Римского амфитеатра, в лаборатории генной инженерии на улице Христо Карпачева и хорошо оборудованных лабораториях микробиологии на улице Костаки Пиева. Биологический факультет имеет собственную ЛВС и компьютерный зал.
Факультет биологии обеспечивает обучение по следующим программам:
• BS, MS и Ph.D. в области биологии, экологии и охраны окружающей среды, молекулярной биологии и биотехнологии
• BS в области биологии и химии с сертификацией учителей
Те, кто получает диплом бакалавра в Пловдивском университете, имеют право проводить исследования в области молекулярной, клеточной и биологии организма в промышленности, сельском хозяйстве и лесном хозяйстве. Биологический факультет также предлагает магистерские программы в области микробных и растительных биотехнологий; Биология организма со специализацией в области зоологии, ботаники и физической антропологии; Экология; и охраны окружающей среды.
Выпускники магистерских программ могут проводить карьеры в болгарских научных институтах под эгидой Болгарской академии наук и могут проводить исследования в лабораториях, специализирующихся в области микробиологии, иммунологии, биохимии, молекулярной биологии, экологии, сельского хозяйства и гигиены.
Биологи, обученные в Пловдивском университете, могут также проводить карьеры в музеях естественных наук и национальных парках и могут работать в фармацевтической, микробиологической, пищевой и пищевой промышленности. Выпускники бакалаврских и магистерских программ имеют право на участие в программе Ph.D. программа.
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ НАУКИ
Факультет экономики и социальных наук был основан в 1994 году. Он вскоре зарекомендовал себя как жизнеспособная научная деятельность в Пловдивском университете и быстро развился в:
• Модемный академический центр передового опыта, обеспечивающий обучение в области экономики и политических наук
• Активная часть академической жизни Университета Пловдива
• Уважаемый и очень востребованный партнер в межвузовских и международных кооперативных обменах.
Факультет экономики и социальных наук предлагает программы бакалавриата, магистра и доктора:
• Макроэкономика
• Международные экономические отношения
• Маркетинг
• Менеджмент
• Политология
Выпускники бакалаврских программ по экономике, а также выпускники других университетских факультетов имеют право на участие в магистерских программах, которые включают:
• Международная торговля
• Политика и стратегии государственного управления
• Экономика здравоохранения
• Корпоративные финансы
• Управление персоналом
• Бизнес Администрация
• Организация и методы бухгалтерского учета Факультет экономических и социальных наук также обеспечивает профессиональную подготовку и специализацию в следующих
областях : • Рынки капитала и инвестиционные брокеры
• Управление финансами
• Экономика здравоохранения и управление здравоохранением
• Социальное управление
• Управление сельским хозяйством. Факультет экономики и социальных наук участвует в проектах, которые изучают широкий круг актуальных и важных экономических, управленческих и социальных вопросов.
Каждый год факультет отмечает свой День академического мастерства, на котором он присуждает студентам академические отчисления в отдел, вручая им награды на сумму 3000 000 лв. Во имя известного болгарского ученого профессора Кирилла Григорова. Научные сотрудники факультета экономики и социальных наук провели ряд межвузовских и международных проектов в качестве участников программ Tempus и Socrates.
Новые курсы магистерских программ были подготовлены в сотрудничестве с коллегами из греко-британской ассоциации образования и развития; Университет Йоркского центра экономики здравоохранения; Брюссельский свободный университет; университеты Утрехта (Нидерланды); университеты Магдебурга и Билефельда (Германия); Университет Лимерика (Ирландия); Умео (Швеция); Софийский университет Св. Климента Охридского; и Новый болгарский университет.
Основная учебная программа включает инновационные академические курсы по теории рисков; Сравнительное европейское законодательство; Стратегии выхода на международные рынки; Экономика здравоохранения; Механизмы мотивации и мотивации управления и организационной эффективности; и Организационный дизайн системы управления персоналом.
Учебные программы всех программ включают курсы английского, немецкого и французского языков для общих и конкретных целей. Требуется испытание достижений на одном из этих языков и администрируется Государственным советом экзаменаторов.
Программы обмена позволили студентам учиться в Бельгии, Нидерландах, Германии и Швеции, финансируемых различными европейскими программами.
В академический состав факультета экономики и социальных наук входят один член-корреспондент Болгарской академии наук, семь полных профессоров, шестнадцать доцентов, шестнадцать доцентов, два доктора наук и 25 кандидатов наук. держатели. Ряд преподавательских кадров пользуются спросом в качестве экспертов-консультантов по вопросам, связанным с приватизацией, финансовым и страховым менеджментом, современным банковским обслуживанием, аудитом бухгалтерского учета, социологическими и политическими исследованиями и анализом, а также управлением людскими ресурсами.
Факультет экономики и социальных наук делится на следующие факультеты:
• Отдел истории и теории экономических и политических систем
• Отдел маркетинга и международных экономических отношений
• Департамент управления и количественных методов в экономике.
ФАКУЛЬТЕТ МАТЕМАТИКИ И КОМПЬЮТЕРНОЙ НАУКИ
. Факультет математики и информатики был первым автономным факультетом, созданным в Пайсийском университете Хилендарского Пловдива. Курсы были впервые предложены в 1961 году, когда в Пловдиве был основан Высший педагогический институт естественных и математических наук (предшественник нынешнего университета). Первоначальными программами обучения в то время были математика, физика, химия и биология.
В течение первых десяти лет программа математики стала свидетелем устойчивого развития, которое завершилось созданием математического факультета в 1970 году в качестве одного из первых двух университетских факультетов. Магистр математики предложил курсы математики, математики и физики и промышленной математики. (Другой факультет, основанный в 1970 году, был факультетом естественных наук и предложил программы по физике, химии и биологии).
После того как специализация по информатике была запущена программой математики и с внедрением программы математики и информатики, математический факультет был переименован в 1990 году на факультет математики и информатики. Были внедрены новые программы обучения: информационные технологии (предлагаются совместно с Пловдивским филиалом Софийского технического университета), компьютерными технологиями и информатиками со специализацией в области компьютерных технологий в бизнесе.
В настоящее время существуют программы бакалавриата по математике, прикладной математике, информатике (полный рабочий день или неполный рабочий день), математике и информатике (полный рабочий день или неполный рабочий день). Студенты также зачисляются в магистратуру и программы докторантуры в области математики, информатики и информационных технологий.
Есть 86 человек, работающих на очном академическом факультете, которых поддерживают девять сотрудников департаментов. Среди преподавателей 43 достигли академических званий профессора или доцента. Пять членов профессорско-преподавательского состава заработали докторскую степень, а 48 получили степень доктора философии.
Многие преподаватели изучали, проводили исследования или были приглашенными лекторами в аккредитованных университетах США, Европы, Африки и Японии. Есть преподаватели, которые были назначены членами научных комитетов и специализированных научных советов Комиссией по высшему образованию по сертификации. Факультет математики и информатики состоит из следующих отделов и исследовательских подразделений:
• Отдел алгебры
• Отдел геометрии
• Отдел реального анализа
• Отдел комплексного анализа и дифференциальных уравнений
• Кафедра прикладной математики и моделирования
• Кафедра компьютерных наук
• Кафедра компьютерных систем
• Кафедра компьютерных технологий
• Кафедра математики и информатики Методология преподавания
• Компьютер Отдел оборудования
• Английский учебный блок
Факультет математики и информатики находится в новом университетском городке университета, где современные учебные аудитории, аудитории и комнаты для семинаров облегчают академические исследования. Среди объектов факультета — десять компьютерных залов, выделенный сервер и сеть интрасети и беспроводной доступ в Интернет. Университетская библиотека поддерживает растущие специализированные коллекции в области математики и информатики.
ФАКУЛЬТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
Факультет образования является крупным научным подразделением Пайсийского университета Хилендарски Пловдива. Он расположен на современном объекте с 1992 года, в 236 бул. Болгария, Пловдив 4003. Факультет образования обеспечивает обучение 1486 студентов (1 007 очных и 479 заочных). Целями факультета образования могут быть определенные по двум направлениям, связанные с академическим обучением, и те, которые концентрируются на исследованиях в области образования. Академические цели факультета образования:
• Предложить обучение в различных программах предоставления степени, отвечающих национальным и региональным требованиям и стандартам;
• помочь учащимся получить знания и навыки в области теории и практики образования;
• планировать и развивать образовательные и другие социальные мероприятия;
• Оценить и прогнозировать тенденции и процессы в областях подготовки учителей и социальной интеграции;
• Разработать творческие подходы к решению проблем, поскольку потребности в подготовке учителей или других формах социальной практики:
• Предоставлять возможности для практики в образовательных и других социальных учреждениях, а также в неправительственных организациях;
• Установить связи и преемственность между различными программами предоставления степени.
Цели исследования факультета образования включают:
• Вовлечение преподавателей и студентов в исследования;
• Написание и публикация научных статей, монографий, учебников, учебных пособий, докладов, статей и т. Д .;
• участие и проведение конференций, связанных с педагогикой;
• Участие в международных исследовательских проектах.
Факультет образования был основан в соответствии с декретом № 27 Совета министров от 22 июля 1983 года и первоначально предлагал программы в области начального образования и дошкольного образования. Факультет образования
Факультет образования признан по всей стране и является очень уважаемой и важной отраслью университета. Некоторые преподаватели участвовали в программах ЕС в сотрудничестве с другими факультетами. Созданы контакты с университетами из Греции, Турции и Нидерландов, а также иностранные студенты из Греции и БЮР Македония поступили в некоторые из программ факультета. Академические и исследовательские мероприятия на факультете образования организованы в следующих отделениях:
• Педагогика и психология
• Начальное школьное образование
• Дошкольное образование
• Эстетика
• Музыка
• Физическое воспитание и спортивная теория и методы
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИКИ
Физический факультет, созданный в 1974 году, начал свою работу в рамках программы физики, когда университет был впервые создан в 1961 году. Физический факультет имеет высококвалифицированный исследовательский и преподавательский состав.
Почти половина его членов получили академические звания профессора или доцента, а почти 60% получили аспирантуру. Преподаватели изучали и проводили исследования в России, Индии, Франции, Италии, Норвегии, Дании, Англии и других странах.
Факультет создал многочисленные (долгосрочные международные исследовательские контакты и совместно участвовал в международных проектах с ЭЛ). Академическую и научную работу на физическом факультете осуществляют следующие кафедры:
1. Отдел экспериментальной физики
2. Отдел ядерной физики
3. Отдел теоретической физики
4. Кафедра электроники
5. Отдел физики твердого тела
6. Отдел физического образования
Каждый из отделений укомплектован высококвалифицированными кадрами и преимуществами современных исследовательских объектов: пятнадцать лабораторий физики , компьютерный зал, две исследовательские лаборатории, лаборатория «Микротрон» и четыре мастерских. Эти объекты обеспечивают высокие стандарты обучения, и в результате выпускники физического факультета пользуются большим уважением за свои научные достижения во всем мире. Программы, предлагаемые физическим факультетом:
• Инженерная физика — физическая, физическая, физическая, D. в физике
• Физика и математика — BS по физике и математике с аттестацией преподавателей
. Факультет также планирует предлагать степени в области вычислительной физики. Физический факультет обеспечивает обучение студентов, обучающихся по пяти другим дисциплинам. Студенты, получившие степень бакалавра по физике из Пловдивского университета, имеют квалификацию:
• Научные и прикладные научные исследования в области физики, электроники, лазерных технологий, методов ядерной физики, полимеров и информатики;
• Исследование, разработка и внедрение существующих объектов и установок в различных технологических процессах;
• Разработка новых экспериментов и совершенствование существующих методов контроля физического тестирования материалов и автоматизации физических экспериментов;
• Операторы в различных отраслях промышленности. Обучение в системе высшего образования обеспечивает тщательную фундаментальную инструкцию в различных областях.
Следующие физиологические факультеты предлагают следующие степени:
1. Оптика и лазерная техника
2. Ядерные методы физики
3. Физика полимеров
4. Физика конденсированных сред
5. Медицинская радиационная физика
В зависимости от выбора и потребностей студентов области исследования могут быть добавленным или опущенным. Те, кто зарабатывают магистерскую степень по физике, могут продолжить учебу для доктора философии.
ФАКУЛЬТЕТ ЯЗЫКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Факультет языков и литературы был создан как автономное подразделение в 1991 году, хотя первые программы в гуманитарных науках были предложены примерно за восемь лет до этого в 1973-74 учебном году, когда был создан факультет болгарского языка и литературы. Факультет языков и литературы является крупнейшим из восьми факультетов в Пайсийском университете Хилендарского Пловдива.
Он обеспечивает обучение 4300 учеников в 14 программах. Студенты факультета языков и литературы составляют более четверти всего студенческого корпуса в 16 000 человек. Есть 2800 студентов, занятых полный рабочий день, в том числе тридцать международных студентов и 1500 человек. Общее количество студентов, окончивших этот факультет, превышает 6 300 человек; из этого числа 3,622 завершили программу болгарского языка и литературы.
Были созданы международные программы обмена гуманитарными науками с университетами Познани (Польша), Сегедом (Венгрия), Нови-Садом (Югославия), Брно (Словакия), Санкт-Петербургом (Россия), Карловым университетом (Прага), Минском (Белоруссия) , и Париж (Франция). Другие недавно созданные контакты включают университеты в Лиссабоне (Португалия), Гент (Бельгия), Сорбонна Нувелле (Париж), Лондонский университет (Великобритания) и Дрезден (Германия).
Программы бакалавриата, предлагаемые факультетом языков и литературы:
• Болгарский язык и литература
• Болгарский язык и литература (неполный учебный день)
• Русский язык и литература Английский
• Языковая и литературная этнология
• Болгарский и русский языки
• Болгарский и русский
• Болгарский и английский
• Болгарский и французский
• Болгарский и немецкий
• Русский и французский
• Русский и английский
• Русский и немецкий
• Болгарский и исторический
• Болгарский и исторический (неполный рабочий день)
Магистерские программы изначально предлагались только на славянских языках и литературе, но недавно были одобрены многие другие программы последипломного образования, среди которых английский, немецкий и европейский исследования.
В настоящее время на факультете работают 167 человек, 30 из которых обучаются на Университет Пловдива по второму контракту, их родные учреждения находятся в другом месте. Из 137 штатных преподавательских кадров работают два профессора, 29 доцентов, четыре доктора наук и 46 кандидатов наук. в языках и литературе.
Сорок два сотрудника штатного преподавательского состава также являются выпускниками Пловдивского университета. Преподаватели языка и литературы посетили лекторов в Киеве (Украина), Санкт-Петербурге (Россия), Экс-ан-Провансе (Франция), Вене (Австрия) и Познани (Польша).
Факультет языков и литературы разделен на 11 отделов, обеспечивающих подготовку по 14 программам:
• Отдел болгарского языка
• Отдел общей лингвистики и истории болгарского языка
• Кафедра славянских языков и литературы
• Кафедра истории литературы и сравнительной литературы
• Кафедра болгарской литературы и теории литературы
• Кафедра английского языка и литературы
• Кафедра немецкого языка и литературы
• Кафедра французского языка и литературы
• Кафедра русского языка и литературы
Факультет языков и литературы расположен в главном здании в центре Пловдива, где лекции и семинары проводятся в лекционных залах, аудиториях и конференц-залах. На факультете языков и литературы есть один компьютерный зал со своим выделенным сервером (http://slovo.uni-plovdiv.bg). и локальной сети.
Библиотеки со специализированными холдингами на славянском и западном языках доступны студентам и сотрудникам, а также языковой центр. Цели факультета языков и литературы заключаются в следующем:
• Предоставление специалистам специалистов в различных областях гуманитарных наук;
• Интегрировать глубоко пропущенное историческое и культурное наследие в регионе в современные европейские модели научного сообщества и содействовать взаимодействию между этническими группами, языками и культурами.
• Инициировать инновации в образовании и методах исследований в гуманитарных науках.
• Обеспечить регион и страну персоналом в области образования, культуры и науки; создавать и управлять нематериальными областями общественной жизни; дальнейшие выгодные отношения и коммерческую деятельность, связанные с гуманитарными науками, такими как СМИ, реклама и публикация. Чтобы завершить свою миссию, факультет языков и литературы:
• Разрабатывает соответствующую информационную, академическую, научную и административную инфраструктуру посредством синергетического обмена с группами и сообществами в Пловдиве, Южной Болгарии, Республике Болгарии, Балканском регионе, Центральной Европе и Европейском союзе;
• Принимает участие в международных соглашениях об аккредитации и создает образовательные и исследовательские структуры, которые позволят принять Европейскую систему перевода кредитов (ECTS).
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ
Факультет философии и истории был основан в 2004 году. Он предлагает обучение студентов в 4-х программах — философии, истории, этнологии и социологии. Общее количество студентов первого курса составляет 100 человек в год.
Однако предшественник факультета был создан в 1994 году, когда в Болгарии впервые были представлены этнологические исследования, а в 1995 году была запущена программа социологии, и на факультете языков и литературы был создан отдел этнологии и социологии. В том же году был создан Департамент истории.
Независимые программы «История и философия» начались в 2002 году. Преподавательский состав факультета, всего 33 человека, распространяется на 3 факультета — кафедру истории с 10 преподавателями, кафедрой социологии с 9 штатными преподавателями и кафедрой. этнологии и философии с 14 преподавателями.
Основное внимание на факультете уделяется организации четырех учебных программ. Преподаватели факультета философии и истории также читают лекции для студентов из других факультетов университета — факультета языков и литературы, факультета экономики и социальных наук, а также филиалов колледжей в Смоляне и Кырджали. В 2005/2006 учебном году факультет предлагает 8 магистерских программ. Уникальное сочетание программ и специалистов на философском и историческом факультете предлагает ресурсы для междисциплинарных разработок. Факультет философии и истории имеет самое большое число аспирантов в университете — всего 8 человек. ECTS функционирует на всех уровнях степени. Факультет имеет 3 компьютерных комнаты и локальную компьютерную сеть.
ФАКУЛЬТЕТ ХИМИИ
Химический факультет был создан в 1991 году, и, как и другие факультеты, он начинался как академическая программа в первые дни Пайсийского университета Хилендарского в Пловдиве около сорока лет назад. Отдел химии имеет впечатляющий и знаменитый факультет и поддерживает очень высокие стандарты академического обучения и научных исследований.
Штат сотрудников, состоящий из восьми человек, включает в себя пятьдесят преподавателей, пять из которых являются профессорами, пятнадцатью доцентами, тридцатью помощниками профессора и тридцатью вспомогательными персоналом. Пять членов преподавательского состава были удостоены степени доктора химических наук, а еще восемнадцать получили степень доктора химии. Большинство преподавателей изучали и проводили исследования в уважаемых университетах России, США, Германии, Англии и других стран, предпосылкой для поддержания высокого уровня обучения и исследований, которые требует химический факультет.
Факультет химии установил долгосрочные международные контакты в области исследований и разработок и был партнером международных проектов с участием университетов из Германии, Франции, Испании, Австрии и других стран. Химический факультет состоит из следующих факультетов:
1. Общая и неорганическая химия для учителей химии
2. Аналитическая химия
3. Органическая химия
4. Физическая химия
5. Химическая технология
Факультеты, которые занимаются большей частью академической и исследовательской работой, укомплектованы высококвалифицированным персоналом и имеют необходимые средства и материалы для выполнения своей работы, такие как лаборатории, химикаты, современные научные приборы и оборудование.
Университетский городок — это четырехэтажное здание, расположенное рядом с Главным зданием в центре Пловдива. Инструкция проводится в аудиториях, семинарах, академических и исследовательских лабораториях, расположенных в помещениях факультета. Общая площадь, выделяемая химическому факультету, включая лаборатории и офисные помещения, составляет 2200 квадратных метров.
Химический факультет также имеет два компьютерных зала, собственный выделенный сервер (http: //www.argon.acad.bq) и сеть ЛВС, связывающую отделы факультета.
* Химия
* Химия и физика
* Химия и физика с сертификацией учителей
Магистерская программа предлагает всестороннее обоснование дисциплины наряду с широким спектром специализаций. Этими специализациями являются:
1. Неорганическая химия
2. Органическая химия
3. Аналитическая химия
4. Прикладная химия
5. Медицинская химия
6. Химия и экологические исследования
7. Пищевая химия
Выпускники магистерской программы могут продолжить обучение в таких областях, как управление химическими производственными объектами, исследования в различных областях химии, биологических исследований и медицины. Студенты, которые получают степень магистра в области химии в Пловдивском университете, имеют право учиться на степень доктора философии.
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА
Юридический факультет Пловдивского университета Пейси-Хилендарского был основан в 1992 году. Задачей юридического факультета является подготовка экспертов по правовым вопросам, которые проводят карьеру в области отправления правосудия и применения закона, действуя совместно с центральными и местными органами власти , с тем чтобы защитить интересы граждан и облегчить деятельность юридических лиц.
Обучение по программе Права соответствует требованиям государства и действующим в Республике Болгарии законам.
В течение относительно короткого срока существования юридический факультет зарекомендовал себя как уважаемый член университетского сообщества. Широкий интерес к программе Закона исходит как от высококвалифицированного преподавательского состава, так и от новейшей и строгой учебной программы, разработанной им.
Наряду с курсами, предусмотренными государственными требованиями, учебная программа предлагает современные курсы, такие как авторское право, патентное право, права человека, законодательство ЕС и т. Д.
На юридическом факультете работает 41 штатный сотрудник. Среди них 21 профессора и доценты. Один из преподавателей — заслуженный профессор, двое — докторанты, а 22 — доктор философии.
Юридический факультет создал юридический консультационный центр, который имеет семь офисов, которые специализируются на подготовке судебных документов и документов прокуратуры, обеспечении защиты адвокатов в уголовных делах, инициировании трудовых действий, применении и толковании административного и налогового законодательства.
Юридический факультет расположен в главном здании Пайсийского университета Хилендарски Пловдива. Он поддерживает большую и растущую библиотеку законов, которая включает в себя последние издания соответствующих учебников, справочников и т. д.
Юридический факультет готовит высококвалифицированных юристов, предоставляя не только теоретические знания, но и создавая правильные условия для приобретения практических навыков.
Таким образом, он превосходно готовит их к избранным областям юриспруденции. Юридический факультет уже имеет десять классов выпускников: юристы, которые работают в качестве судей, прокуроров, следственных магистратов, юристов, государственных служащих.
Сайт университета: http://www.uni-plovdiv.bg/
Свободный университет — Варна
Свободный университет в Варне «Черноризет Храбар» был создан в 1991 году. С разрешением 37-го Национального собрания с 21 июля 1995 года университет получил статус высшего учебного заведения. Он обеспечивает штатные и неполные заочные формы обучения для всех образовательно-квалификационных степеней, предусмотренных высшим образованием.
В настоящее время в университете работают 10 000 студентов в 35 различных специальностях, в том числе: деловое администрирование, социальная работа, экономика, международные экономические отношения, государственное управление, политология, международные отношения, управление безопасностью компании, строительство зданий и сооружений, мода, текстиль, журналистика, европейские исследования и т. д.
Среди основных приоритетов учебного процесса — компьютерные исследования и преподавание иностранных языков. ВСУ является первым частным университетом, которому была предоставлена институциональная аккредитация сроком на 5 лет. Основанный всего десять лет назад, университет все чаще становился академическим центром, объединяющим образование болгарских и иностранных студентов в приоритетных для страны областях, а также создавал научный и академический продукт, отмеченный своей международной конвертируемостью и высокая конкурентоспособность.
Варненский свободный университет успешно прошел сертификационный аудит своей системы менеджмента качества и получил соответствующий сертификат на соответствие международному стандарту ISO 9001: 1994. Самый молодой университет в крупнейшем морском порту Болгарии — респектабельный и приветствуемый партнер академических структур в Европе, США и Азии. Установленные академические традиции — это активные контакты и академический обмен с иностранными университетами и академическими сообществами. ВСУ «Черноризес Грабарь» является одним из инициаторов и наиболее активных членов сети Черноморского университета.
Лекторы и студенты университета участвуют в растущем воздействии на проекты в рамках программ Tempus, Erasmus, Leonardo и других исследовательских и образовательных программ Европейского Союза. Университет имеет в своем распоряжении два здания (как собственное имущество), отвечающие всем современным требованиям для проведения образовательного процесса, студенческого общежития, спортивно-медицинского центра, лабораторий и художественных рабочих помещений, собственного транспорта, компьютерных комнат с доступом в Интернет, многообразная библиотека с более чем 36 000 томами художественной литературы, научных и справочных книг, в которой ежегодно поставляется 6000 новых предметов, сотни зарубежных специализированных газет и журналов.
В канун 10-летия университета студентам было предоставлено еще одно высокопрофессиональное приобретение — Университетский медиа-центр. Он состоит из университетского радио «Академика», который транслирует программы как для Университета, так и для всей страны (по частоте Радио Варна) и информационное агентство университета, которое работает по контрактам с информационными агентствами Reuters, Sinhua и Deutsche Welle.
Также будет создана телевизионная станция. Научно-исследовательские организации и бизнес-образования, с которыми ВФУ поддерживает отношения долгосрочного сотрудничества, обеспечивают их возможности для профессиональной подготовки студентов и исследовательской работы преподавательского состава,
1991 год — Создан в качестве независимого демократического образовательного учреждения
1995 — 21 июля 1995 года ВСУ получил статус высшего учебного заведения по решению 37-й Национальной ассамблеи, опубликованной в «Государственном бюллетене», выпуск 68
2001 г. — 12 апреля 2001 г. ВСУ стал первым негосударственным университетом, который будет аккредитован Национальным агентством по оценке и аккредитации при Совете Министров
2001 г. — ВСУ получил сертификат соответствия системы менеджмента качества и администрации университета международному стандарту ISO 9001: 1994 с сертификационными признаками ANSI-RAB (США), RVA (Нидерланды) и UKAS (Великобритания).
2004 г. — FU получил сертификат соответствия системы менеджмента качества и администрации университета международному стандарту ISO 9001: 2000 с сертификационными признаками ANSI-RAB (США), RVA (Нидерланды) и UKAS (Великобритания).
2006 — ВСУ получила вторую институциональную аккредитацию высшего класса — «Очень хорошо» сроком на 6 лет, что является максимальным периодом аккредитации в соответствии с Законом о высшем образовании.
2007 г. — ВСУ получил сертификат соответствия системы менеджмента качества и администрации университета международному стандарту ISO 9001: 2000 с сертификационными признаками ANAB и UKAS.
Академические подразделения:
• Факультет экономики
• Факультет архитектуры
• Юридический факультет
• Отдел преподавания иностранных языков
• Центр дистанционного обучения — Смолян
Сайт университета: http://www.vfu.bg/
Медицинский Университет — Варна
Медицинский университет-Варна был основан в 1961 году постановлением Национального собрания Республики Болгарии в соответствии с Высшим медицинским институтом. В 1995 году последний был преобразован в Медицинский университет. Это учреждение является третьим по величине медицинским университетом в стране и нацелено на предоставление адекватного медицинского обслуживания людям, живущим в этой северо-восточной Болгарии.
В течение более сорока лет реальность здоровья становится частью студентов, исследователей, преподавателей и специалистов благодаря этому университету. Множество невероятных людей и специалистов оставили свое уникальное присутствие в Медицинском университете Варны. Хотя цитирование было бы трудным, сотрудники университета сохраняют свои указы о профессиональной деятельности и настойчивости, этике, миссии и, наконец.
ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНЫ
Медицинский факультет-Варна был создан декретом Совета министров -166 / 20.06.2001. Факультет медицины — это фундаментальное подразделение Университета, которое включает 15 факультетов и обучает студентов в области медицины для получения степени магистра. Он также обучает PhD и проводит аспирантуру в самых разных областях. Медицинский факультет состоит из 246 академических членов и 78 из них имеют академическое звание. Его факультетский совет состоит из 33 членов.
ФАКУЛЬТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Факультет общественного здравоохранения был создан декретом 160 в июне 2001 года Советом министров из-за растущей необходимости в серьезных социальных и социальных проблемах. Факультет общественного здравоохранения является основным подразделением в Медицинском университете-Варне, которое включает 8 отделов. Он имеет лидирующую роль в образовании и обучении в следующих профилях:
• Управление здравоохранением — как бакалавр, так и магистр
• Общественное
здравоохранение — степень магистра • Услуги в области здравоохранения — Степень бакалавра
Факультет общественного здравоохранения готовит аспирантов и проводит аспирантуру в широком диапазоне полей. Академический состав этого факультета состоит из … лекторов, 23 из которых имеют академическое звание. Профессорско-преподавательский состав факультета общественного здравоохранения состоит из 28 человек.
Сайт университета: http://www.mu-varna.bg/
Морская академия — Н.Я. Вапцаров — Варна
Основания Военно-морской академии Никола Вапцарова были заложены в 1881 году. Сегодня Военно-морская академия готовит офицеров для ВМФ, мастеров и главных инженеров для торгового флота и других подготовленных специалистов для морской промышленности. Курс обучения в школе составляет 5 лет для курсантов и 4 года для студентов. После успешного завершения курса обучения выпускники получают степень бакалавра. Также предлагаются магистры и докторские степени.
Болгарское морское образование было создано 9 января 1881 года, когда была основана Машинная школа военно-морского флота, первая техническая школа в Болгарии. Он использовал для обучения только рейтинги машинного отделения для ВМФ, торговых судов, мастерских и заводов. 03.12.1904 года нам была оказана средняя техническая школа. Он обучил технический персонал, обученный техническому персоналу для ВМФ и торгового флота, государственных железных дорог, промышленных предприятий, угольных шахт, электростанций, авиации и т. Д.
Первая попытка подготовки офицеров судоходства была введена в 1913 году , но первый курс обучения для подготовки офицеров судоходства для ВМФ и торгового флота начался в 1919 году. За эти годы были улучшены учебные процессы. Навигационный факультет и технический факультет были созданы только в 1929 году. В 1942 году школа получила статус «Военно-морской академии Его Величества». Он начал обучать офицеров палубы с более высоким морским образованием (степень бакалавра), а через год — специалистов корабельных силовых установок с высшим морским техническим образованием (степень бакалавра).
В 1949 году Военно-морская академия была переименована в «Военно-морскую академию Николая Вапцарова» (NVNA). Ему было дано имя одного из выпускников школ, всемирно известного поэта, который был сбит фашистами как глава антифашистской военной организации в Болгарии. С 1956 года выпускники NVNA получили квалификацию «инженер». В начале 1960-х годов Республика Болгария стала членом Международной морской организации (ИМО), которая проверяет морское образование во всем мире.
С тех пор NVNA является высшим учебным заведением, признанных владельцами судов во всем мире. Традиционно болгарская военно-морская академия также обучала иностранцев. Обучение началось в 1953 году, когда были приняты первые курсанты из Албании и бывшей Чехословакии. До 1993 года курсанты из 12 стран прошли обучение в NVNA как для флота, так и для торгового флота.
В настоящее время мы продолжаем предлагать все возможности для обучения иностранцев. В 1974 году в NVNA было построено новое общежитие, спортивный комплекс, летний лагерь и другие объекты. Большинство старых зданий были преобразованы в учебные заведения. Многие новые тренажеры и лаборатории были введены в эксплуатацию.
Планетарий, используемый в качестве астронавигационной лаборатории, был открыт в 1986 году. В настоящее время Планетарий является самым большим на Балканском полуострове, и он предлагает возможность обучать курсантов и студентов плаванию с использованием неба. В 1992 году в Академии был создан гражданский факультет. Он готовит будущих офицеров для торгового флота как студентов.
После окончания учебы большинство из них выплывают как офицеры под иностранными флагами. Тренировочные традиции NVNA старые и хорошо зарекомендовавшие себя. В результате более чем одного векового опыта Военно-морская академия имени Н.В.Папцарова стала учебным заведением по подготовке морского образа жизни. С начала 20-го века он обучил моральных и командных навыков. Широко используются психологические критерии отбора и контроля курсантов и студентов.
Дисциплина является одним из основных критериев окончательной оценки, которая рассчитывается с помощью специальной системы оценок. Весь образовательный процесс осуществляется в особых условиях. Как правило, слушатели обязаны соблюдать правила, которые имеют очень много общего с постоянными ордерами судов. Будущие моряки воспитываются, чтобы уважать все народы и культуры, что имеет первостепенное значение для нормальных контактов на борту судна и в портах мира.
Традиционно NVNA объединяет образование офицеров как для ВМФ, так и для торгового флота. Эта элегантная комбинация дает возможность обучать морских офицеров интегрированному обучению торгового флота и дает им гражданскую специальность. Эта система обеспечивает военную подготовку офицеров для судов, необходимых для плавания в опасных районах (районы террористов, пиратов, военные операции, операции по поддержанию мира и т. д.).
Более того, будущие палубные офицеры имеют возможность узнать, как управлять экипажем в соответствии со старыми морскими традициями и быть лояльными судовладельцам. Традиционно теория и практика тесно связаны в NVNA. С самого начала курс обучения был разделен на 3 года теоретического и трехлетнего практического обучения. Уже более века NVNA располагает собственным учебным кораблем, лодочной базой и летним лагерем.
Кроме того, все в учебном процессе используются болгарские военно-морские суда, болгарские и иностранные торговые суда. Большинство тренажеров, требуемых ИМО, предоставляются в качестве учебных объектов в NVNA. Многие лаборатории и компьютерные симуляторы широко используются в каждом отделе. Практически каждый студент или курсант начинает с гребли, хождением под парусом, а также рулевого управления лодкой.
Они также удваивают обязанности разных должностей во время практики на борту кораблей ВМФ и торговых судов. В конце учебного процесса они практикуются как третий офицер. Кроме того, они принимают участие в военно-морских учениях и соревнованиях по парусному спорту. NVNA является центром морского образования в Болгарии. Он был создан в качестве школы для военно-воздушных сил, оцененных военно-морским персоналом, но в течение многих лет поэтапно он становится морским научным, образовательным институтом как для ВМФ, так и для морского персонала.
Правило для Военно-морской академии — это строгое соблюдение международных стандартов. С начала 30-х годов в нем действует лучшая традиция учебного процесса в морском образовании. Наше образование на судоходных и судовых электростанциях было одобрено ИМО, а NVNA было включено в «Белый список» в качестве учебного заведения с «утвержденным образованием». С тех пор NVNA является высшим учебным университетом, признанным судами-владельцами во всем мире без каких-либо дополнительных экзаменов.
В настоящее время NVNA готовит офицеров для болгарского флота и торгового флота в соответствии с мировыми стандартами. Сотрудники ВМФ Болгарии хорошо подготовлены к выполнению своих обязанностей на море, и они успешно участвуют во многих учениях в тесном сотрудничестве с кораблями НАТО. Сотрудники торгового флота закончившие Военно-морскую академию — капитаны и инженеры работают во многих зарубежных компаниях в США, Англии, Японии, Франции, Германии, Норвегии, Италии, Греции, Израиле, Турции, Филиппинах, арабских странах и т.д.
Сайт университета: http://www.naval-acad.bg/
Технический университет — Варна
TUV был основан в 1962 году с Постановлением Совета Министров Республики Болгарии и Актом Национального Собрания. Цель создания — обеспечить условия для обучения инженерного персонала судостроению, транспорту, машиностроению, электроэнергетике и коммуникациям. Это будет необходимо для нужд растущих промышленных комплексов в северо-восточной части страны, профилирования тяжелой промышленности, судостроения и судоремонта, производства двигателей, транспорта, электроэнергетики, электроники и связи. Первоначально университет называется Машино-электрическим институтом — Варна (МЭИ — Варна) и включает в себя три факультета: Машиностроение, электротехника и судостроение.
Первый прием студентов — на учебный год 1963/64 на следующих курсах (специальности): двигатели внутреннего сгорания, морские машины и установки, кораблестроение, технология машиностроения, электрооборудование и техника, радиотехника, телекоммуникации, автоматизация и телемеханика , Автоматизация производства.
Создание МЭИ — Варна — это масштабная реконструкция Технического факультета Государственного университета «Святой Кирилл Славяноболгарски» в Варне, который был официально открыт 18 августа 1945 года. Этот Технический факультет включал следующие факультеты: Механическое, Судостроительное, Электрическое, Строительная и архитектурная и промышленная химия.
Как факультет, так и университет претерпели значительные изменения с учетом общих изменений в общественной и политической жизни Болгарии в этот период. В 1958 году последние инженеры по судостроению окончили этот технический факультет. Первые преподаватели в МЭИ — Варна являются бывшими преподавателями Технического факультета или его выпускников. Поэтому сегодня мы предполагаем, что МЭИ — Варна является лауреатом Технического факультета в Государственном университете Варны.
На протяжении многих лет MEI — Варна росла из небольшого института, готовила инженеров для удовлетворения региональных потребностей в большом техническом университете национального значения, обучая студентов по 23 специальностям.
За 40 лет своего существования TUV выпустила более 30000 специалистов с высшим образованием в области «Технические науки», «Естественные науки, математика и информатика», «Социальные, экономические и юридические науки» и «Педагогические науки в области машиностроения и технологии».
Факультет электроники:
Технологии программирования
Сети, интернет и сетевые приложения
Базы данных и информационные системы
Мультимедиа-продукты и приложения
Компьютерные системы для банков
Параллельные вычисления
Алгоритмы и компьютерное применение в адаптивном управлении
Специализированные микропроцессорные системы
Разработка современного технического оборудования автоматизации
Компьютер и микропроцессорные системы для управления дискретными и непрерывными процессами
Управление электромеханическими системами на основе нейронных сетей
Автоматизированные системы для нетрадиционных источников энергии (ветровые, солнечные, морские волны)
Исследования в прикладной математике и численных методах
Исследование операций
Факультет кораблестроения, и исследований:
Диагностика вибраций и снижение уровня шума
Реконструкция и модернизация паровых турбин
Исследование напряженности и деформированного состояния и проверка трубопроводов и сосудов под давлением
Диагностика судовых двигателей и механизмов
Основы транспортной логистики на море
Разработка программных продуктов для автоматизированного проектирования судов
Исследование анкерного оборудования
Исследование мореходности
Сила корпуса и архитектуры судна
Энергопотребление и оптимизация
Исследование энергоэффективности и нетрадиционных источников энергии
Новые технологии термической обработки и создания новых материалов
Факультет машиностроения, направления исследований:
Динамика, прочность и надежность машин
Диагностика и неразрушающий контроль химического оборудования
Исследование электрохимической коррозии и неметаллических защитных покрытий
Теория, конструкции и испытания двигателей внутреннего сгорания
транспортных технологий
Исследования в области гидродинамика, гидравлические и пневматические машины и оборудование
Факультет машиностроения и технологий:
Создание новых материалов и технологий
Новые технологии сварки и регенерации металлов
Специальные технологии формирования и литья сплавов
Исследования и испытания материалов
Специальные технологии для холодной обработки металлов
Динамические исследования технических систем
Обработка новых материалов
Исследование физической структуры и процессов в механической обработке
Инженерная графика и техническое документирование
Механические механизмы переноса и сцепления
Эргономика и промышленное проектирование
Факультет электротехники:
Проектирование, строительство и исследование энергетических и трансформаторных станций
Проектирование, строительство и исследование энергетических сетей и систем
Компьютерный анализ и управление энергетическими системами
Высоковольтное оборудование и техники безопасности
Судовые энергетические системы и оборудование
Микропроцессорный мониторинг, управление и управление промышленными энергетическими системами
Проектирование, исследование и оптимизация осветительных систем
Энергетическое оборудование для транспорта и судов
Факультет компьютерных систем и автоматики:
Микроволновые и микроантенны для спутниковой связи
Системы антенн L-диапазона
Радиорелейные системы и оборудование
Радиосистемы для цифровой обработки информации
Гидроакустические системы и оборудование
Высокочастотная электродинамика и оптоэлектроника
Видео- и аудиоаппаратура
Электронное оборудование для медицинских применений
Электронные приборы для измерения и управления
Силовая электроника
Цифровая система передачи
Аналоговые и цифровые коммутационные системы
Дизайн и технология электронного оборудования
Факультет морских наук и экологии:
Исследование автоматизированных навигационных систем
Изучение экологии, экономики и природной среды Черноморского региона
Экологический мониторинг Черноморской
экологической проблемы искусственного и естественного оплодотворения
Исследования в области промышленного управления
Инновации, технологическая реструктуризация и улучшенная логистика
Качество жизни и устойчивое развитие
Анализ рисков и принятие решений
Юридический факультет:
Международное морское право
Публичное право
Частное право
Государственное управление и управление
Сайт университета: http://tu-varna.bg/
Высшее военное училище — Василь Левски — Велико Тырново
Национальный военный университет имени Василиса Левски является старейшим и крупнейшим военным учебным заведением в Болгарии. Он был впервые создан 6 сентября 1878 года в городе Пловдив в результате освободительной войны в Болгарии от турецкого владычества. Александр Дондуков Корсаков, российский имперский комиссар в Болгарии в то время, подписал приказ № 14 от 1 сентября 1878 года военного командования болгарской сухопутной армии, назначив первого командного состава будущего военного училища. Гвардейскому капитану Николаю Флейшеру была назначена должность коменданта школы. 6 сентября (18 сентября Новый стиль) 1878 года он издал приказ № 1 и объявил первого командного состава. Через два месяца, в середине ноября, школа была перенесена в столицу Софии.
Переломным моментом в истории школы стало то, что ей было присвоено статус специализированного высшего учебного заведения. Это важнейшее событие состоялось 9 апреля 1924 года на первой очередной сессии 21-й Национальной ассамблеи, когда был принят специальный закон, посвященный докладу министра обороны. Закон был утвержден королем Борисом III в соответствии с королевским указом № 12 от 23 апреля того же года. Таким образом, выпускники школы получили статус выпускников высшего образования по всему королевству Болгарии.
18 февраля 1945 года военный министр генерал-лейтенант Дамиан Велчев издал приказ № 45, называя Василила Левски, апостола болгарской свободы, покровителем школы. Старая столица Болгарии, город Велико-Тырново стала резиденцией школы осенью 1958 года. С сентября 1979 года она была переведена в ее нынешний университетский городок. 15 августа 1991 года в соответствии с указом тогдашнего президента Республики Болгарии было принято окончательное изменение в названии школы. С тех пор он носит название Академии сухопутных войск Василиса Левски.
На протяжении своей долгой истории школа была ключевым игроком на военной, социальной и политической арене в стране. Его почти 123 года существования отмечены многочисленными событиями с поворотом. За этот период времени, 122 выпускника были награждены степенями и сданы в качестве офицеров для работы во всех филиалах и службах Вооруженных Сил в военное время и в мирное время. Кроме того, в какой-то момент в школе были обучены представители более 10 зарубежных стран из Европы, Азии, Африки и Америки.
За всю свою историю школа была переведена в три разных гарнизона и пять бараков. Семь боевых флагов были в его распоряжении. В команде участвовало более 60 человек, имеющих различные звания — от Первого лейтенанта до генерал-лейтенанта. Многие выдающиеся военные командиры, политики и почетные граждане начинают свою карьеру в школе. Офицеры и генералы, выпускники школы, возглавляют болгарские вооруженные силы в войнах, в которых боролась Болгария в XIX и XX веках. Среди выдающихся выпускников школы — пять премьер-министров Болгарии: Рачо Петров, Пенчо Златев, Кимон Георгиев, Иван Багрянов и Константин Муравьев. Двадцать один министр обороны,
Несмотря на все взлеты и падения истории, наша школа пережила пять тяжелых лет войны, два национальных бедствия и пару переворотов. Следовательно, у нас есть все основания утверждать, что, несмотря на свою 123-летнюю историю и перед лицом вызовов и невзгодов сегодняшнего дня, диктуемых перестройкой и реформированием военно-образовательной системы и всего болгарского вооруженного силы; он, несомненно, будет оставаться «альма-матер» болгарского офицерского корпуса.
В 2002 году был выпущен 62 выпуск «Государственной газеты», решение 39-го Национального собрания. В соответствии с этим решением в соответствии со статьей 86 (1) Конституции Республики Болгарии статья 9 (2) (1) Закона о высшем образовании и статья 26 (12) и статья 215 (2) Закон обороны и Вооруженные Силы Республики Болгария, Академия сухопутных войск им. Василия Левского, Академия артиллерии и ПВО имени Панайота и Академия ВВС имени Георгия Бенковского были преобразованы в Национальный военный университет имени Василия Левского (НМУ). НГУ является государственным высшим учебным заведением, расположенным в городе Велико Тырново, имеющим собственный флаг, печать и праздник — 26 ноября.