Закон о налоге на добавленную стоимость («Закон о НДС») действует с 1 января 1999 года. Болгария является членом Европейского сообщества, законодательство по НДС во многих аспектах следует положениям шестой директивы по НДС.
Министерство финансов и таможенные органы, которые также работают в Министерстве финансов, управляют НДС.
Хотя НДС формируется отдельно от других налогов в настоящее время, любые возвраты НДС, которые возникают, могут быть использованы для покрытия других налоговых обязательств. Однако это необходимо заранее согласовать с соответствующей налоговой службой.
Регистрация
Любое лицо (юридическое или физическое лицо, резидент или не резидент), имеющее налогооблагаемый оборот, превышающий 75 000 левов в течение предшествующих двенадцати месяцев, должны обязано зарегистрироваться для НДС.
Наиболее важные изменения по сравнению со старым законом о НДС находятся в районе регистрация иностранных лиц, осуществляющих налогооблагаемые поставки в Болгарии. Согласно Закону, такие лица подлежат обязательной регистрации НДС через агента при достижении соответствующего оборота независимо от того,
- они имеют постоянное представительство в Болгарии
- действия продолжаются и / или выполняются с «объекта» в Болгарии.
Добровольная регистрация возможна для лиц, облагаемый налогом оборот которых составляет менее 75 000 левов, которые в то же время несут неиспользованные экспортные поставки, аккумулируя оборот выше 50 000 левов.
Регистрация группы или отдела не допускается. Поэтому группа компаний или дочерняя компания компании и ее родительская компания не могут быть зарегистрированы как одна фискальная единица для целей НДС.
Закон предусматривает несколько новых случаев дополнительной регистрации НДС:
- Местное юридическое лицо, которое не отвечает требованиям обязательной регистрации НДС, может зарегистрировать, если его уставный акционерный капитал составляет не менее эквивалента BGN в размере 1 млн. Долларов США. Такое лицо может сохранять регистрацию своего НДС в течение трех лет с даты регистрации. По истечении этого срока лицо аннулируется ex officio, если только оно не удовлетворяет требованиям обязательной регистрации или факультативной регистрации на основе произведенного экспорта.
- По состоянию на 1 января 2000 года любое лицо, которое не подлежит обязательной регистрации, может зарегистрироваться для целей НДС, когда стоимость его основных фондов, приобретенных за предыдущие 12 месяцев, превышает 150 000 левов. Такое лицо может сохранить свою регистрацию в течение 12 месяцев, после истечения срока действия которой оно будет отменено, если только оно не достигло необходимого оборота для обязательной регистрации НДС.
Существенные изменения в правилах регистрации НДС в некоторых случаях превращения и приобретения коммерческих компаний. Существует ряд новых оснований для дополнительной регистрации НДС, применимых к трансформации коммерческих компаний и приобретению компаний и активов компании.
Требования к заполнению
Лицо, зарегистрированное по НДС, регистрирует ежегодные и ежемесячные налоговые декларации. Налоговая декларация должна быть подана в течение 14 дней на конец каждого налогового периода. Зарегистрированные по НДС
лица, которые предоставляют как облагаемые налогом (в том числе экспорт), так и освобожденные товары, обязаны представлять ежегодные декларации по НДС.
Платежные требования
Платежи НДС государству и возврат НДС из штата могут быть сделаны только в BGN. Оплата должна быть произведена в течение 14 дней на конец налогового периода.
Возврат НДС
НДС, подлежащий возврату, может быть зачислен на счет НДС, а также на другие обязательства перед государством. Смещение происходит в течение 6-месячного срока
после периода, в котором произошел НДС. Если после этого срока НДС будет возвращен, возврат средств должен быть произведен в течение 45 дней.
Экспортеры имеют право на возмещение НДС в течение 45 дней, если у них нет ожидающих обязательств перед государством. Объем налогоплательщиков, рассматриваемых как экспортеры, расширяется в соответствии с новым Законом о НДС. Лица, чей оборот от экспортных поставок превышает 30 процентов стоимости их поставок в совокупности, также считаются экспортерами.
База налогообложения
Налоговая база для местных поставок — это цена (без НДС), выставленная клиенту, и все другие налоги и сборы, включая акцизы, субсидии и финансирование, связанные с транзакцией, а также любые проценты и штрафы по сделке. Налоговая база также включает транспортные, пакетные и другие расходы, связанные с поставкой, при условии, что они несут заказчик.
Налоговая база для операций между связанными лицами составляет, по меньшей мере, рыночную стоимость товаров и / или услуг.
НДС также начисляется на товары и услуги, предоставляемые работодателем (если зарегистрирован) работникам (льготы в натуральной форме).
Механизм НДС, применяемый к продаже товаров, находящихся в убытке, был изменен следующим образом:
- Возврат НДС, предоставляемый поставщику для таких продаж, не подлежит корректировке. Вместо этого поставщик будет обязан взимать НДС с клиента на сумму, не меньшую стоимости приобретения товара, или их стоимость, соответственно, если товары производятся поставщиком.
- Приведенное выше правило не распространяется на продажи материальных основных средств.
- Общие правила взимания НДС не применяются, если продажа в убыток обусловлена объективными рыночными условиями.
Налоговая база для импорта включает таможенную стоимость, таможенные пошлины и акцизы (если таковые имеются) на импортные товары.
Место поставки
Болгария приняла определения ЕС места поставки товаров и услуг.
Освобождение от НДС
Существует три типа освобожденных поставок:
- Поставки, которые, согласно уставному правилу «место поставки», предоставляются за пределами территории Болгарии.
- Поставки товаров на таможенные склады в рамках соответствующей таможенной процедуры.
- Поставки освобождаются из-за их предмета, например:
— передача права собственности и ограниченных прав собственности на землю;
— финансовые услуги;
— страховые услуги;
— аренда зданий и их частей, если они сданы в аренду для
жилых помещений;
— передача коммерческих предприятий компании в соответствии со статьей 15 Закона о торговле, а также предприятий или их частей в соответствии с Законом о приватизации;
— предоставление юридических консультаций зарегистрированными адвокатами в соответствии с Законом о ассоциациях адвокатов Болгарии и услуг в соответствии с Законом об общественных нотариусах;
— услуги по землеустройству, оказываемые кооперативами, посредством собственного оборудования при условии, что земля принадлежит кооперативным членам;
— поставка зерна в качестве арендной платы за пользование землей;
— ставки и азартные игры;
пожертвования в пользу благотворительных организаций
другие.
Экспорт товаров и услуг
В соответствии с Законом экспорт товаров и услуг облагается НДС по нулевой ставке.
По смыслу Закона о НДС экспорт товаров — это вывоз за границу или в свободные зоны, свободные склады и беспошлинные выходы. Однако экспортные поставки на таможенные склады не квалифицируются как экспорт.
Наиболее важные изменения касаются международных перевозок и соответствующих услуг. Международный транспорт определяется как перевозка между двумя пунктами за границей, независимо от того, проходит ли часть транспортного маршрута через Болгарию или нет. Транспорт между свободными зонами и свободными складами в Болгарии также считается международным транспортом. Некоторые услуги, связанные с международным транспортом (включая экспедирование или агентские услуги), также рассматриваются как экспортные услуги.
Обработка импортных товаров, которые дополнительно реэкспортируются, также имеет нулевую оценку.
Частичное освобождение
Если зарегистрированное лицо производит как облагаемые налогом (включая нулевые), так и освобожденные
поставки, применяются следующие правила:
- Вводный НДС, взимаемый за товары или услуги, полностью используемые в отношении облагаемых налогом (включая нулевые), полностью возмещается.
- Входящий НДС, взимаемый за товары или услуги, полностью используемые в отношении освобожденных поставок, не подлежит возмещению.
- Возмещаемый НДС, взимаемый за товары или услуги, используемые как в отношении облагаемых налогом (включая нулевые), так и освобождаемых поставок, частично возмещается.
Количество извлекаемого входного НДС рассчитываются по отношению к долю налогооблагаемых поставок освобожденных поставок.
Ставки НДС
В соответствии с Законом для налогооблагаемых поставок применяются две ставки.
- 20% применительно к налогооблагаемым поставкам, включая импорт товаров и услуг.
- Нулевая ставка, применимая к импорту и поставке драгоценных металлов
Болгарскому национальному банку.
Запретный входной НДС
Как правило, входной НДС не может быть возвращен для товаров и услуг, которые:
- используемый в рекламных целях,
- касающиеся автомобилей,
- используется для освобожденных транзакций.
Возврат НДС незарегистрированным лицам
НДС не возвращается не зарегистрированным лицам. Однако введен ряд новых возможностей по взысканию НДС, начисленных при приобретении активов в период, когда налогоплательщик не был зарегистрирован по НДС или после отмены предыдущей регистрации НДС. Такой возврат НДС может быть заявлен, если соблюдены следующие требования:
- налогоплательщик регистрируется для целей НДС
- активы доступны у налогоплательщика на дату регистрации НДС и
- имеется необходимая документация.
Если НДС не возвращается в установленный законом срок, проценты начисляются по установленной процентной ставке.
Обратный сбор
Только в тех случаях, когда услуги импортируются, НДС в размере 20% должен быть оплачен и оплачен получателем, если:
- последний зарегистрирован для НДС
- поставщик не является зарегистрированным по НДС лицом и
- услуги относятся к освобожденным товарам.
Во всех остальных случаях в Болгарии не применяется обратная плата за импорт услуг.
Подоходный налог в Болгарии
Налоговые резиденты
В целом, физические лица считаются резидентами болгарского налога, если:
— они пробыли в Болгарии более 183 дней в течение любого 12-месячного периода; или
— Центр их жизненных интересов находится в Болгарии (определяется с учетом их личных и экономических связей с страной, например, таких, как постоянный адрес в Болгарии, семьи, занятости, владения имуществом и т. д.)
Налогооблагаемый доход
Как правило, облагаемый налогом доход включает денежные доходы, а также льготы, полученные в натуральной форме (за исключением не облагаемых налогом предметов и социальных расходов).
Болгарские налоговые резиденты облагаются налогом по своим доходам во всем мире, а не резиденты облагаются налогом только по доходам от их болгарского дохода.
Исключенный доход
Некоторые виды доходов освобождаются от налогообложения, включая прирост капитала от продажи акций на регулируемом рынке Болгарии / ЕС / ЕАОС, проценты по депозитам в банках или банках, не входящих в ЕС / ЕЭЗ, доходы от выбытия определенная недвижимость и т.д.
Вычеты
Налоговые вычеты применяются в некоторых случаях, в том числе:
— обязательного социального страхования и взносов на медицинское страхование
— уставных отчислений для фрилансеров, для арендного дохода и т.д.
— добровольное личное страхование до определенных пределов
— некоторые пожертвования и другие конкретные (например, инвалидности)
Единовременное налогообложение
Применимо к отдельным индивидуальным предпринимателям с годовым оборотом менее 50 тыс. Левов (приблизительно 25 тыс. Евро).
Налоговые декларации и оплата
Годовая декларация о подоходном налоге с населения должна быть представлена до 30 апреля следующего года (налоговый год совпадает с календарным годом). Налог должен быть уплачен в тот же срок. Сокращение непогашенного налога на 5% может быть применено, если:
— годовая налоговая декларация подана и налог уплачивается до 10 февраля следующего года; или
— годовая налоговая декларация представляется в электронном виде.
Лица, как правило, не обязаны подавать годовые налоговые декларации, если они получили только доход от найма, при котором удержанный налог не удерживается, не облагаемый доход и / или доход, подлежащий единовременному налогу.