Налоги в Болгарии

Налоги в Болгарии

Известно, что налоги в Болгарии на прибыль составляет всего 10 %. Это самый низкий показатель в Европе. Впрочем, в 2016 году в Бургасе повысился налог на недвижимость: вместо 1,46 % владельцам домов и квартир придется платить 1,75 %.

Бургас – рай для инвестиционных вливаний

Бургас – крупный курортный город на Юго-Востоке Болгарии, который уже более 10 лет пользуется популярностью среди иностранных инвесторов. Увеличилась налоговая плата и на коммерческую недвижимость (порядка 16 лев). Однако динамично развивающийся город и его окрестности по-прежнему притягивают покупателей недвижимости со всего мира, большая часть которых – наши соотечественники. Являясь крупным центром по транспорту, а также нефтеперерабатывающей, тяжелой, текстильной и пищевой промышленности, в городе, как показывает практика, открываются благоприятные возможности для различных видов бизнеса, в том числе и туристического.

Покупка жилья в Бургасе, туризм и стоимость проживания в Болгарии на порядок ниже, чем в остальных странах Европейского Союза. Именно это обстоятельство стало главной причиной крупных инвестиций в сфере покупки квадратных метров, бизнеса и предпринимательства иностранных граждан. Коммерческая недвижимость, квартиры и дома, — покупка недвижимости в Бургасе может осуществляться любыми иностранными гражданами: как физическими лицами, так и юридическими. Согласно болгарскому законодательству, оформление земельных участков может производиться только на фирму, зарегистрированную в местном налоговом органе. Открыть в Болгарии собственную компанию сегодня не сложно: сделать это можно с помощью доверенности, находясь при этом в другой стране. Преимущества, которые дает иностранному гражданину открытие бизнеса в Бургасе, впечатляют: возможность покупки земли для развития сельского хозяйства и иных целей, имущественный лизинг, покупка товаров в рассрочку и многое другое.

Налоги в Болгарии для юридических лиц

Корпоративный подоходный налог, который приравнивает юридические лица к ассоциациям не корпоративного формата, обязывает не корпоративные коммерческие организации выплачивать налог — 10 %.

В отличие от иностранных юридических лиц, подлежащих налогообложению только за те виды деятельности, которые были реализованы в Болгарии, местные бизнесмены платят налоги за всю свою прибыль, независимо от территории реализации деятельности. Налог НДС в Болгарии (товары и услуги) – 20 %.

Налоги в Болгарии для физических лиц

Налог на недвижимость (Болгария), которую сдают в аренду иностранные физические лица, составляет 10 %.

В 2016 году в республике снизился налог на уборку бытовых отходов (с 7,9 до 6,9 %). Окончательный размер начисления суммы налога зависит от типа недвижимости и количества контейнеров. Платежный документ приходит владельцу недвижимости в январе и оплачивается вместе с налогом на квартиру или дом.

Личный подоходный налог составляет 10 % от дохода. Его обязаны выплачивать как иностранные граждане, проживающие в Болгарии более 180 дней в году (индивидуальные предприниматели, работающие по контракту и т. д.), так и местные. Резиденты страны выплачивают налоги от любых источников дохода, иностранцы – только от источников, зарегистрированных на территории Болгарии.

Налог на автомобили в Болгарии

Налог на автомобили в Болгарии начисляется в соответствии с годом выпуска авто и мощностью его двигателя. Машины, мощность двигателя которых составляет 110 квт, облагаются налогом в 3 лева за единицу квт, до 37 квт – в среднем 0,70 лев за 1 квт. Получившиеся суммы умножаются на процент, высчитанный в зависимости от года выпуска авто (менее 5 лет – до 3 %, более 14 лет – 1 %).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.