Экономика Болгарии, перспективные направления

Туризм в Болгарии

Экономика Болгарии, перспективные направления

Экономика Болгарии, перспективные направления, сельское хозяйство, строительный сектор, летний и зимний туризм, бальнеология, недвижимость.

Сельское хозяйство в Болгарии

Сельское хозяйство является одним из самых популярных и перспективных секторов Болгарии. На данный момент наблюдается нехватка рабочей силы в болгарском сельском хозяйстве. Средний возраст болгарских фермеров составляет около 58 лет. Лишь около 2,4% выпускников вузов имеют ученые степени в области агрономии и ветеринарии и т. д.

Сельское хозяйство в Болгарии

Болгария имеет отличные природные условия для развития сельского и лесного хозяйства. Культивируемые сельскохозяйственные угодья занимают около 4,9 миллиона гектаров или 44% от общей территории страны. Благоприятный климат для производства сельскохозяйственных культур и наличие сельскохозяйственных земель и длительных традиций привели к хорошо развитому растению и животноводству.

Другими преимуществами являются низкие трудозатраты, а также средние школы и колледжи, предлагающие обучение в области современного сельского хозяйства и животноводства. Не все иностранцы могут владеть землей, но закон об иностранных инвестициях устраняет ограничения на приобретение земли местными зарегистрированными компаниями с иностранным участием. Среди основных урожаев — томаты, перец, табак, виноград, пшеница, кукуруза, фасоль, картофель, подсолнечник, персики, абрикосы, яблоки, дыни и орехи.

экономика болгарии

Традиционно Болгария занимает лидирующие позиции в экспорте винограда, восточного табака, томатов, абрикосов и других сельскохозяйственных продуктов на европейские рынки.

Хорошие возможности в этом секторе существуют для создания целых производственных цепей посредством сочетания отдельных компаний в кластерах, охватывающих первичный сектор, обработку, продажу и распределение. Важным преимуществом сектора является наличие хорошо зарекомендовавших себя институтов исследований и разработок в области пищевых продуктов.

В Болгарии специальная программа поддержки ЕС (SAPARD) предусматривает инвестиционную субсидию до 50% для инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.

Болгарское сельское хозяйство — один из самых горячих инвестиционных секторов в Болгарии! В течение следующих 5-10 лет ожидается значительный рост. Причины очень просты и описаны ниже с помощью простого сравнительного примера!

Болгария Испания
Член ЕС? ДА ДА
Стоимость сельскохозяйственных земель: 250 евро декар 500-1000 евро декар
Стоимость строительства: 300 евро за квадратный метр 800+ евро за квадратный метр
Доступ к фондам ЕС: ДА ДА
Доступность рабочей силы: ШИРОКО ДОСТУПНЫЙ НУЖДАЕТСЯ ИМПОРТ РАБОТНИКОВ
Стоимость работника в час: 1-2 евро 8-12 евро
Инфраструктура орошения: удовлетворительные, есть тенденции к улучшению ОТЛИЧНО
Транспортная инфраструктура: удовлетворительные, есть тенденции к улучшению ОТЛИЧНО
Эксплуатационные расходы: НИЗКИЙ ВЫСОКАЯ
Традиции в сельском хозяйстве: ВЫСОКИЕ ВЫСОКИЕ

Проще говоря: инвестируя в сельское хозяйство Болгарии, инвесторы быстро реализуют огромные сбережения, не ставя под угрозу качество своей продукции.

Производство фруктов и овощей

Все условия для производства качественных фруктов и овощей в Болгарии присутствуют! Сильные традиции, отличный климат, наличие качественной рабочей силы и низкие эксплуатационные расходы делают этот сектор чрезвычайно привлекательным для инвесторов. По сравнению с другими крупными странами-производителями ЕС здесь издержки производства значительно сокращаются, и все, что требуется, — это хорошая транспортировка на открытый рынок ЕС, частью которого является Болгария.

Молочная продукция

Все условия для производства качественной молочной продукции в Болгарии присутствуют! Сильные традиции, отличный климат, наличие качественной рабочей силы и низкие эксплуатационные расходы делают этот сектор чрезвычайно привлекательным для инвесторов. По сравнению с другими крупными странами-производителями ЕС здесь издержки производства значительно сокращаются, и все, что требуется, — это хорошая транспортировка на открытый рынок ЕС, частью которого является Болгария.

Производство мяса

Все условия для производства качественной мясной продукции в Болгарии присутствуют! Сильные традиции, отличный климат, наличие качественной рабочей силы и низкие эксплуатационные расходы делают этот сектор чрезвычайно привлекательным для инвесторов. По сравнению с другими крупными странами-производителями ЕС здесь издержки производства значительно сокращаются, и все, что требуется, — это хорошая транспортировка на открытый рынок ЕС, частью которого является Болгария.

Производство вина

Болгарское вино исключительно полезно! Крупные инвесторы ЕС уже вложили значительные средства в производство вина.

Доступность рабочей силы

Квалифицированный труд доступен по цене, которая значительно превышает стоимость большинства других стран ЕС.

Строительный сектор в Болгарии

Строительство происходит повсюду в Болгарии. В последние годы большинство болгарских крупных городов и курортов видели бум в строительстве. Строительство жилой, коммерческой и промышленной недвижимости — очень привлекательное инвестиционное предложение в Болгарии, поскольку стоимость строительства и земли довольно низкая, а спрос на современную и качественную недвижимость быстро развивается. Кроме того, болгарские и иностранные банки активно конкурируют в кредитовании бизнеса и домашних хозяйств за покупку недвижимости в Болгарии.

Строительство коттеджей и комплексов в Болгарии

Главные болгарские летние и зимние направления стали свидетелями серьезного роста строительства жилых комплексов и поселков для отдыха.

Жилое строительство в Болгарии

Улучшение уровня жизни болгарского народа и сильные иностранные интересы создали серьезный спрос на жилую недвижимость в Болгарии.

Коммерческое строительство в Болгарии

Только в Софии уже есть 5 новых крупных торговых центров, а еще 2 находятся в процессе. В Варне скоро появятся 3 новых торговых центра. За последние годы в строительстве качественных торговых и развлекательных районов наблюдался бум. Крупнейшие западноевропейские компании, такие как Kaufland из Германии, строят крупные торговые сети по всей стране.

Коммерческое строительство в Болгарии

Поскольку болгарские предприятия переживают стремительный рост, и по мере того как иностранные компании создают операции в Болгарии, в большинстве крупных болгарских крупных городов были крупные инвестиции в строительство коммерческих зданий.

Промышленное строительство в Болгарии

Поскольку Болгария присоединилась к Европейскому союзу, проекты в секторе промышленного строительства теперь имеют право на финансирование ЕС. Болгария предлагает огромные возможности для строительства малых и средних предприятий, и этот процесс быстро развивается по всей стране.

Туризм в Болгарии

Туризм является одним из самых быстрорастущих отраслей в болгарской экономике с отличными возможностями для иностранных инвестиций с высоким коэффициентом доходности инвестиций. В 2000 году была завершена приватизация почти 85% активов в туристическом секторе. По предварительным оценкам, количество иностранных туристов выросло более чем на 25%. Исключительный интерес ожидается в относительно новых, но перспективных областях, таких как исторический и культурный туризм и т. д. Законодательство предоставляет хорошие возможности для инвестиций в проекты.

Туризм является одним из ключевых секторов в Болгарии благодаря отличному географическому положению, удивительно богатой природе, разнообразному рельефу и умеренному континентальному климату. В последние три года болгарский туризм постепенно продвигался вперед. Согласно статистическим данным, количество иностранных туристов (исключая детей в возрасте до 16 лет), которые посетили Болгарию в 2017 году, составляет более 2 млн. Человек, что на 15,4% больше по сравнению с 2016 годом. Количество иностранных туристов, прибывших в Болгарию за первые девять месяцев 2017 года составляют  1,4 миллиона.

Туризм в Болгарии

Летний туризм в Болгарии

Черноморское побережье предлагает привлекательные приморские курорты . Длительность солнечных дней является исключительной с ежегодным средним значением почти 285 солнечных дней в году. Туристы пользуются различными возможностями для климатической обработки и бальнеотерапии, яхтинга, серфинга, водных лыж, дайвинга, подводной рыбалки, других водных видов спорта и разнообразных развлекательных возможностей. Есть специальные маршруты, сочетающие туризм с активным туризмом и предоставляющий возможности для пеших прогулок, езды на велосипеде, верховой езды, фототуризма и экотуризма, а также посещения природных, археологических и культурных достопримечательностей.

Горнолыжный и горный туризм в Болгарии

Рила, Пирин, Витоша, Родопы и Балканские горы предлагают хорошие возможности для горнолыжного и горного туризма. На международных курортах Пампорово, Боровец и Банско можно насладиться лучшими лыжами в Европе с снежными покровами, которые продолжаются с Рождества до Пасхи и лыжных трасс для начинающих и профессионалов на всех уровнях. Есть много лыжных школ, обеспечивающих индивидуальные и групповые занятия.

Бальнеологический туризм в Болгарии

В Болгарии более 600 горячих, теплых и холодных минеральных источников различного физико-химического состава, минерализации, целебных газов, биологически активных микроэлементов, температуры и целебных свойств, которые создают прекрасные условия для развития бальнеологического туризма . В нескольких отелях с современным оборудованием и квалифицированным персоналом предлагаются талассотерапия, жемчужные ванны, подводный массаж, фитотерапия, лечебная грязь, ингаляции, мануальная терапия, лечение парафином, иглоукалывание, гелиопрофилактика, озон и кислородная терапия, процедуры похудения и бальнео-косметика

Культурный туризм в Болгарии

В Болгарии насчитывается более 30 000 исторических памятников из разных исторических эпох, 36 заповедников культуры, 330 музеев и галерей, которые создают впечатляющую базу для развития культурного туризма.

Экологический туризм в Болгарии

Значительный потенциал для развития экологического туризма представляет сеть из трех национальных и девяти природных парков, ряда заповедников и природных мест . Экологические маршруты — это специальные маршруты по исключительно красивым ландшафтам, включая систему средств для достижения самых недоступных мест красоты: ущелий, крутых скал и водопадов.

Недвижимость в Болгарии

Недвижимость в Болгарии по западноевропейским стандартам очень недорогая. Болгария так много предложить, что неудивительно, что она быстро становится более популярной как альтернативная страна для инвестиций в недвижимость из традиционных европейских направлений. Некоторые проницательные инвесторы, которые купили в Болгарии два года назад, значительно увеличили стоимость их собственности. Но есть еще большой потенциал,

Средний рост цен на недвижимость в Болгарии в 2003 году составил от 24% до 28%. Ожидания замедляют тенденцию и сохраняют умеренные, но систематические темпы роста до 2007 года, ориентировочный год, запланированный для вступления Болгарии в Европейский Союз.

Рынок местной недвижимости переживает впечатляющее оживление, и в этом есть несколько факторов:

  • Ипотечный кредитный потенциал — в настоящее время ипотечные кредиты составляют 5% от общего объема кредитов в местном банковском секторе. На развитых кредитных рынках эта ставка обычно находится в диапазоне 15-20%.
  • Увеличение прямых и косвенных инвестиций в болгарскую недвижимость путем:
    • Ожидаемая перспектива вступления в Шенгенскую зону Болгарии;
    • Расширение индустрии туризма;
  • Стабильные макроэкономические показатели:
    • Ежегодный рост ВВП на 2,5% до 3%;
    • Снижение уровня безработицы: с более 9% до менее 7% за последние 15 месяцев;
    • Улучшенный в 2017 годукредитный рейтинг BBB-.
    • Привлекательная рентабельность инвестиций в секторе недвижимости в среднем от 15 до 18 процентов.

Рынок черноморской прибрежной недвижимости в Болгарии значительно вырос с начала 2015 года. Цены продажи новых жилых объектов в крупных городах увеличились на 15 — 20 % по сравнению с 2016 годом.

Значительно вырос местный рынок жилой недвижимости в крупных городах вдоль побережья Черного моря. В течение прошлого года спрос был выше предложения, вызванного, с одной стороны, увеличением предложения ипотечных кредитов, а с другой — последовательной миграцией рабочей силы изнутри страны в морские курорты и крупные прибрежные городские центры, такие как Варна и Бургас, где больше рабочих мест доступный. В 2017 году уровень безработицы в городе Варна составлял 5% в соответствии с НСИ Болгарии. В результате рост цен на жилую недвижимость в Варне составил почти 20%.

Земельные участки были также привлекательными для инвестиционных целей. В 2017 году их цены выросли более чем на 10% в среднем по сравнению с 2016 годом. Перспективные земельные участки для развития объектов досуга достигли 35 евро / кв.м. в районах рядом с ведущими курортами, такими как Албена, Золотые пески, Солнечный берег и другие.

В первом квартале 2017 года индекс REMI, отражающий тенденции в области недвижимости на жилых, деловых и земельных рынках, вырос с 4,28 пункта, вызванного ростом цен в жилых районах.

По данным НСИ Болгарии, квартальный рост цен на недвижимость составляет 12,5%. Тем не менее, София является самым дорогим рынком недвижимости с ростом на 28%, за которым следуют города Варна (23,7%) и Бургас (16,8%).

Недвижимость в Болгарии по западноевропейским стандартам очень недорогая. Болгарии есть что предложить, по этому неудивительно, что она быстро становится более популярной как альтернативная страна для инвестиций в недвижимость из традиционных европейских направлений, а также России Украины, Казахстана и др.

Summary
Экономика Болгарии, перспективные направления
Article Name
Экономика Болгарии, перспективные направления
Description
Экономика Болгарии, перспективные направления, сельское хозяйство, строительный сектор, летний и зимний туризм, недвижимость
Сергей Урывко
Omegareal.ru
Omegareal.ru
https://www.omegareal.ru/blog/wp-content/uploads/2017/03/logo-ru.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *